Новости по темам: Беременность и роды

Беременные женщины должны остерегаться токсичных веществ

Администратор 08 Июня в 12:35 1997 0


Беременные женщины должны остерегаться токсичных веществ
Эксперты Королевского колледжа акушеров и гинекологов Великобритании предупреждают, что беременные женщины должны быть более осмотрительными при обращении с опасными и малоизученными химическими субстанциями, поскольку многие из них могут навредить будущему ребенку.

Так исторически сложилось, что врачи предлагают огромное количество рекомендаций по питанию, упражнениям, приему лекарств для беременных женщин, но в их распоряжении очень мало достоверной информации о потенциальной опасности тех или иных химических веществ, которые окружают женщину и могут навредить плоду.

Воздействие некоторых распространенных химикатов из окружающей среды ассоциируется с такими негативными эффектами на мать и ее ребенка:

• Потеря беременности.
• Врожденные пороки развития.
• Низкая масса новорожденных.
• Преждевременные роды.
• Нарушение иммунной системы плода.
• Нарушение фертильности женщины и др.

При нормальных условиях беременная женщина из любой современной развитой страны контактирует с тысячами разнообразных химических агентов: бытовая химия, косметические и парфюмерные средства, безрецептурные лекарственные препараты, пищевые добавки, продукты питания, промышленные выбросы и др.

На Западе самыми распространенными вредными химическими веществами, с которыми сталкиваются беременные женщины, считаются пестициды – сельскохозяйственные яды. Но последние исследования показывают, что даже хорошо известные и ранее считавшиеся безопасными вещества могут таить в себе угрозу для матери и ребенка.

К примеру, ученые установили, что вред при беременности может причинить не только определенный продукт питания, но и его упаковка, которая сделана из некачественных, химически активных материалов. Не меньшую угрозу могут представлять такие продукты, как солнцезащитные кремы, гели для душа, шампуни, мыло. Эти риски никто не проверял, поскольку даже в развитых странах от производителей косметической продукции не требуется проведения такого рода исследований и нанесения на упаковку предупреждений.

Авторы советуют придерживаться правила «безопасность прежде всего» при выборе продуктов, бытовой химии и средств гигиены. Это означает, что вы сами должны ознакомиться с составом предлагаемых товаров, поговорить с врачом и поискать доступную информацию. Если информации нет, воздержитесь от использования такого продукта.

Исследователи рекомендуют:

• Использовать только самые свежие продукты.
• Избегать пластиковых упаковок и банок из неизвестного металла.
• Не контактировать с пестицидами и красителями.
• Уменьшить использование косметики и парфюмерии.
• Принимать лекарства только при крайней необходимости.

Доктор Мишель Беллингэм, сотрудница Института биологического разнообразия, здоровья животных и сравнительной медицины (Глазго, Великобритания), говорит: «В то время как у нас нет никаких официальных рекомендаций для беременных женщин, наши ученые обладают просто мизерным количеством достоверной информации по этому вопросу. Информация в нашем отчете адресована всему британскому обществу, чтобы привлечь внимание людей к этой проблеме и насторожить самих женщин, которые подвергают своих будущих детей риску, не зная об этом».

Профессор Скотт Нельсон, председатель научного комитета RCOG, добавляет: «У нас есть серьезные поводы для беспокойства из-за ежедневно растущего влияния экологических факторов на гормональный баланс в человеческом организме. Это играет ключевую роль в развитии плода. На практике каждая беременная женщина подвергается действию сотен факторов внешней среды, но методы оценки этого риска до сих пор не разработаны».

И еще пару слов о влиянии экологии на беременность. Исследование, опубликованное в 2011 году в Environmental Health Perspectives, выявило, что в организме каждой беременной женщины содержатся сотни вредных химических веществ, причем некоторые из них были запрещены более 30 лет назад.

Эксперты были шокированы такими результатами, поскольку потенциальный вред этих веществ для плода огромен.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next