Новости по темам: Беременность и роды

Беременные с вирусом Зика: в 5 из 9 случаев последствия тяжелые

Наталья 29 Февраля в 5:00 410 0


Беременные с вирусом Зика: в 5 из 9 случаев последствия тяжелые
В минувшую пятницу Центр по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКЗ) сообщил, что из девяти беременных американок с вирусом Зика у пяти женщин последствия оказались трагичными.

В частности, четыре женщины потеряли ребенка: у двух случился выкидыш, еще двум вынуждены были сделать аборт после того как на УЗИ выявили пороки развития.

Пятая женщина все же родила в конце 2015 года.

Ребенок появился на свет с тяжелой микроцефалией – состоянием, при котором череп и мозг сильно недоразвиты.

К счастью, в остальных четырех случаях женщины родили внешне здоровых детей, без грубых пороков развития. В настоящее время все дети находятся под пристальным наблюдением американских врачей.

Как сообщили в этот же день представители ВОЗ, в Бразилии насчитывается уже 5600 подтвержденных или подозрительных случаев микроцефалии, которые могут быть связаны с лихорадкой Зика. Эпидемия началась в Южной Америке еще весной.

«Хотя в Соединенных Штатах количество зараженных небольшое, исходы очень серьезные. Мы видим, что именно вирус Зика становится причиной пороков развития и выкидышей. Это трагические последствия для каждой семьи и для всего общества», - сказал директор ЦКЗ Том Фриден (Tom Frieden) во время пресс-конференции.

«Доля беременных, у которых вирус Зика привел к неблагоприятным последствиям, оказалась неожиданно высокой даже для наших инфекционистов», - добавила доктор Денис Джемисон (Denise Jamieson), руководитель спецгруппы по изучению влияния вируса Зика на плод, научный сотрудник ЦКЗ.

Напомним, что еще в январе 2016 года власти США настоятельно рекомендовали беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, воздержаться от поездок в неблагополучные страны. На данный момент таких стран 32, включая Бразилию, Мексику, Сальвадор, Гватемалу, Гаити, Гондурас, Самоа и др.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next