Новости по темам: Беременность и роды

Беременность необратимо изменяет размер и форму стопы

Администратор 11 Марта в 11:45 1576 0


Беременность необратимо изменяет размер и форму стопы
Во время беременности часто происходит изменение размера и формы женской стопы.

Это явление подробно изучили исследователи из Университета Айовы, чей отчет можно прочитать в мартовском выпуске журнала «American Journal of Physical Medicine & Rehabilitation».

Авторы добавляют, что эти изменения могут носить необратимый характер.

У женщин во время беременности обычно развивается плоскостопие, что, вероятно, связано с уплощением свода стопы из-за избыточной нагрузки. Кроме того, во время беременности имеется склонность к деформации суставов. Тело продуцирует гормон, который называется релаксин. Этот гормон способствует размягчению шейки матки и симфиза тазовых костей (места, где кости соединяются). Релаксин также позволяет связкам стопы растягиваться. Ученые предполагают, что этот гормон отвечает за уменьшение высоты свода стопы.

Профессор ортопедии и реабилитации Нил Сигал говорит: «Я нередко сталкивался с тем, что за время беременности у женщин увеличивался размер ноги, причем речь шла не об отеках, потому что изменения сохранялись после родов. Но до сих пор я ничего не нашел об этом феномене в медицинской периодике и учебниках».

Чтобы основательно подойти к этому вопросу, врачи провели небольшое исследование. Они измеряли размер ног пациенток в начале беременности и через 5 месяцев после родов. Было доказано, что беременность действительно приводит к необратимому изменению стопы.

Команда доктора Сигала обследовала 49 женщин, проведя необходимые измерения в первом триместре и через пять месяцев после родов. Ученые собрали достаточно данных о динамике изменения размеров свода стопы.

Было установлено, что у 60-70% женщин после беременности стопа становится шире и длиннее. Высота свода стопы у большинства беременных женщин за этот период существенно уменьшилась. В результате увеличение длины стопы составило в среднем от 2 мм до 10 мм. Тем не менее, не было обнаружено существенного влияния на распределение веса. Изменения размеров, судя по всему, наблюдаются во время первой беременности.

Доктор Сигал говорит: «Нам известно, что женщины, которые имеют детей, особенно подвержены мышечно-скелетным заболеваниям. Возможно, это обусловлено изменениями стопы во время первой беременности. Эти изменения способствуют поражению суставов стопы, а также коленных, тазобедренных суставов, и даже позвоночника».

Доктор Сигал и его коллеги сейчас пытаются найти способы защитить женщин от мышечно-скелетных заболеваний, которым они подвергаются из-за беременности.

Знаменитая английская актриса Денис ван Оутен также упоминает, что два года назад размер ее ноги был чуть больше пятого, а после беременности он стал шестым. Она сожалеет, что должна была раздать весь свой богатый гардероб после рождения дочери. Теперь ученые доказали, что проблема не ограничивается выбором обуви.

Исследование доктора Сигала финансировалось за счет грантов Национального института старения и Американского гериатрического общества.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next