Новости по темам: Беременность и роды

Беременность и мигрень

Наталья 09 Июня в 5:00 1349 0


Беременность и мигрень
Женщины, которые страдают мигренью, часто отмечают изменения в паттернах своей головной боли во время беременности.

Например, приступы мигрени у беременных могут быть реже и короче.

Об этом рассказывает  доктор Дэвид Додик (David Dodick), председатель Американского фонда мигрени (AMF).

«Если вы страдаете мигренозными головными болями, то есть хороший шанс, что ваше состояние улучшится во время беременности. Последние научные исследования показывают, что от 50 до 80% женщин, которые страдали мигренью до беременности, отмечают существенное уменьшение количества приступов, особенно во втором и третьем триместре. Это, скорее всего, связано с повышенным уровнем эстрогена в организме», - говорит доктор Додик, профессор медицины, преподаватель в Медицинской школе Клиники Мэйо в Аризоне (США).

Авторы нового исследования указывают, что чаще всего беременность положительно влияет на мигрень у тех женщин, у которых мигрень была связана с менструациями. С другой стороны, у женщин, которые никогда не страдали мигренью, она может впервые появиться именно во время беременности. Есть также небольшой процент женщин, у которых головные боли в этом положении только усугубятся.

Есть данные, что у беременных женщин с мигренью повышен риск некоторых осложнений. Результаты проведенного в США научного исследования говорят нам, что мигрень у беременных ассоциируется с осложнениями со стороны сосудистой системы, нарушениями сна и чрезмерным набором веса.

Практические советы экспертов

Доктор Шина Аврора (Sheena Aurora), профессор неврологии и нейронаук Школы медицины Стэнфордского университета, говорит: «Женщины с мигренью должны учитывать, что беременность по-разному влияет на мигрень. Им стоит побеседовать со своим врачом об этом, а также обсудить с ним все лекарственные препараты, которые можно принимать в этот период».

Доктор Аврора, которая одновременно является членом Американского общества головной боли (AHS), отмечает, что беременные женщины с мигренью должны очень тщательно следить за своим артериальным давлением и уровнем холестерина, а также полностью отказаться от курения (желательно задолго до беременности).

«Если у вас мигрень, нужно в обязательном порядке посетить врача-невролога, который специализируется на мигрени, а также сообщить своему акушеру-гинекологу о заболевании. В идеале эти два врача должны регулярно общаться по поводу вашего состояния, пока вы беременны. В некоторых случаях ваш невролог может отправить вас к перинатологу – специалисту, который занимается здоровьем матери и плода», - добавляет Аврора.

По ее словам, для беременных женщин с мигренью жизненно важны три вещи:

1.    Упражнения
2.    Питание
3.    Сон

«Вы должны сами научиться распознавать всевозможные стрессовые ситуации, которые могут вызвать приступ мигрени, и избегать их. Кроме того, для некоторых из вас будут полезны йога и массаж, которые вы можете посещать с разрешения врача», - советует доктор.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next