Новости по темам: Беременность и роды

Бариатрические операции повышают риск преждевременных родов

Администратор 17 Ноября в 8:08 1823 0


Бариатрические операции повышают риск преждевременных родов
У женщин, перенесших бариатрическую операцию, дети с большей вероятностью преждевременно появляются на свет, а также имеют меньшую массу тела для своего срока гестации.

Таковы результаты исследования шведских ученых, опубликованные в BMJ.

Ученые из Каролинского института говорят, что женщины, перенесшие бариатрическую операцию, всегда должны наблюдаться как при беременности высокого риска.

Исследование, проведенное сотрудниками Юго-Западного медицинского центра Техасского университета (Даллас) в 2010 году, показало, что в США ежегодно проводится уже более 113 000 бариатрических операций, причем подавляющее большинство пациентов – женщины. Это означает, что количество рискованных беременностей также растет.

Шведские ученые проанализировали записи о 2 500 детях, родившихся за период с 1992 по 2009 год. Все они родились у женщин, ранее перенесших бариатрическую операцию. В качестве группы контроля ученые взяли 12 500 детей, чьи матери никогда не проходили хирургическое лечение ожирения. Все случаи были разбиты на сопоставимые группы, то есть в каждой группе матери имели одинаковый индекс массы тела, возраст, образование и др.

Результаты показали, что 5,2% детей от матерей, перенесших бариатрическую операцию, имели низкую массу тела для своего гестационного возраста. В группе контроля таких детей было всего 3%. Более того, 9,7% детей в первой группе родились преждевременно (до 37-й недели), в группе контроля таких было 6,1%. Исследователи не обнаружили разницы в частоте мертворожденности и неонатальной смертности (в первые 27 дней после родов).

Объясняя результаты исследования, доктор Olof Stephansson из отделения клинической эпидемиологии Каролинского института, объясняет: «Матери с одинаковым ИМТ рожают детей с разной массой тела, и разница между ними только в перенесенной бариатрической операции. Значит, между этими фактами есть связь.

Механизм влияния бариатрической хирургии на рост плода мы пока не знаем, но нам известно, что бариатрическая хирургия связана с повышенным риском дефицита микронутриентов».

Исследователи считают, что из их результатов нужно сделать главный вывод: женщинам, которые перенесли бариатрическую операцию, следует подробно рассказывать о рисках, которые могут возникнуть во время их последующей беременности.

Они отмечают, что медицинские работники должны внимательнее относиться к таким беременностям, а женщины должны проходить дополнительные ультразвуковые исследования для контроля развития плода. Им также следует давать специальные диетологические рекомендации.

Тем не менее, исследователи признают, что, несмотря на новые факты, бариатрическая хирургия несет и пользу для будущих матерей. Ожирение – это известный фактор риска и для матери, и для ребенка. Бариатрическая хирургия способствует снижению риска диабета, рака и сердечно-сосудистых событий.

В начале этого года американское издание The Obstetrician & Gynaecologist уже сообщало, что после бариатрической операции женщины должны подождать как минимум 1 год, прежде чем забеременеть.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next