Новости по темам: Беременность и роды

Аутизм у мальчиков связан с применением СИОЗС при беременности

Администратор 16 Апреля в 7:17 1746 0


Аутизм у мальчиков связан с применением СИОЗС при беременности
Прием некоторых препаратов для лечения депрессии, тревожности и других ментальных проблем во время беременности может приводить к аутизму и отставанию в развитии у мальчиков.

Об этом сообщают калифорнийские ученые в журнале Pediatrics.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – это наиболее часто назначаемый класс антидепрессантов, которые эффективно борются с умеренной и тяжелой депрессией.

Их распространенность обусловлена тем, что СИОЗС вызывают меньше побочных эффектов, чем другие антидепрессанты.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что прием этих препаратов во время беременности связан с высокой частотой расстройств аутистического спектра (РАС) и отставания в развитии у мальчиков. К такому выводу ученые пришли, проанализировав данные исследования CHARGE (Childhood Autism Risks from Genetics and the Environment).

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, примерно 1 из 68 детей в Америке страдает расстройством аутистического спектра, причем РАС у мальчиков встречаются в 5 раз чаще, чем у девочек.

Исследовательская команда из Института MIND Калифорнийского университета в Дэвисе во главе с профессором Ирвой Герц-Пицциотто (Irva Hertz-Picciotto) проанализировала в общей сложности 966 матерей с детьми в возрасте от 2 до 5 лет, которые страдали РАС или имели отставание в развитии.

Биологических матерей расспрашивали о том, принимали ли они во время беременности СИОЗС, а также изучали их историю болезни и социально-демографические данные.

Команда выяснила, что среди мальчиков, подвергшихся воздействию СИОЗС внутриутробно, риск расстройств аутистического спектра был в 3 раза выше. Наиболее сильная связь между РАС и антидепрессантами отмечалась при применении их в первом триместре.

Хотя исследование включало также и девочек, ученые говорят, что на мальчиков СИОЗС оказывают намного более сильный эффект, то есть гендерное различие налицо.

Исследование имеет некоторые ограничения

Ли Чинг Ли (Li-Ching Lee), соавтор исследования, психиатр-эпидемиолог из отделения эпидемиологии Школы Блумберга (Bloomberg School), добавляет, что тонкий баланс между пользой и риском антидепрессантов при беременности слишком мало изучен, так как неконтролируемая депрессия у матери также опасна для новорожденного.

Профессор Герц-Пицциотто сказала: «Наше исследование дает дополнительные доказательства того, что у некоторых детей пренатальное воздействие СИОЗС может повышать риск расстройств аутистического спектра. Оно также подчеркивает важность тщательного взвешивания врачом риска и пользы приема этих препаратов, учитывая историю болезни пациентки, текущее состояние здоровья».

Хотя их результаты очень существенные, в исследовании есть несколько ограничений. К примеру, ученым было сложно изолировать эффекты СИОЗС от других возможных причин. Выборка детей с отставанием в развитии была относительно малой.

Авторы говорят, что в свете этого открытия связь между СИОЗС и РАС остается недостаточно четкой, их результаты «предполагают, что прием антидепрессантов может обуславливать склонность к РАС и отставанию в развитии».

Недавно издание Medical News Today сообщало об исследовании, в котором ученые доказали: при грудном вскармливании польза от приема антидепрессантов перевешивает риск. Ученые выявили, что при отказе от назначенных препаратов матери чаще прекращают лактацию раньше рекомендуемого срока, а также склонны к ряду других проблем, ставящих под угрозу здоровье ребенка.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next