Новости по темам: Беременность и роды

Антидепрессанты при беременности приводят к легочной гипертензии новорожденных

Наталья 06 Июня в 5:00 1828 0


Антидепрессанты при беременности приводят к легочной гипертензии новорожденных
Прием антидепрессантов в последнем триместре беременности существенно увеличивает риск персистирующей легочной гипертензии у новорожденных.

Об этом говорят результаты нового исследования, опубликованные в JAMA.

Персистирующая легочная гипертензия новорожденных (ПЛГН), или неонатальная легочная гипертензия, сопровождается выраженным повышением давления в сосудах легких и артериальной гипоксемией – недостаточным содержанием кислорода в крови.

ПЛНГ может угрожать жизни новорожденного. В США от 10 до 20% детей с этим диагнозом не выживают, а многие из тех, кого удается спасти, в дальнейшем страдают тяжелыми нарушениями со стороны дыхательной и центральной нервной системы.

Еще в 2006 году Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) предупреждала, что антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, или СИОЗС, могут быть связаны с повышением риска персистирующей легочной гипертензии новорожденных.

Тем не менее, уже в 2011 FDA обновила рекомендации по применению СИОЗС на поздних сроках беременности. Агентство утверждало, что врачи не должны менять схемы лечения депрессии во время беременности, потому что дальнейшие исследования связи СИОЗС и ПЛГН привели к «противоречивым результатам». Иными словами, FDA не обнаружила доказательств такой связи и разрешила американским врачам оставить все как есть.

Но автор последнего исследования доктор Криста Ф. Хойбрехтс (Krista F Huybrechts) из Женской больницы Бригхэма в Бостоне смогла подтвердить, что прием антидепрессантов из группы СИОЗС в последние 90 дней беременности ассоциируется с повышением риска легочной гипертензии новорожденных почти в 1,5 раза.

Для своей работы доктор Хойбрехтс и ее коллеги использовали выборку из 3 789 330 беременных женщин из 46 штатов США и столицы Вашингтона. Все женщины в 2000-2010 годах входили в аналитическую выборку Medicaid. Исследователи учитывали прием СИОЗС в последние 90 дней беременности. Наличие ПЛГН определялось в первые 30 дней после родов.

Ученые пишут, что антидепрессантами в последнем триместре беременности пользовались 128 950 женщин (3,4%), из них 102 179 (2,7%) принимали СИОЗС, остальные 26 771 (0,7%) – препараты других групп.

При этом персистирующая легочная гипертензия новорожденных встречалась в 20,8 случаев на 10 000 новорожденных в группе, не применявшей антидепрессанты, и в 31 случае на 10 000 в группе на антидепрессантах. Если женщины принимали именно СИОЗС, то частота ПЛГН составляла 31,5 на 10 000; если препараты других групп – 29,1 на 10 000 новорожденных.

Авторы исследования отмечают, что риск ПЛГН при приеме антидепрессантов оказывался немного ниже, если они включали в анализ сопутствующие факторы риска, но все равно оставался на высоком уровне.

Хотя результаты говорят о возможных тяжелых последствиях приема антидепрессантов во время беременности, сами ученые называют эти цифры «гораздо более скромными», чем сообщали их коллеги.

«Врачи и пациенты должны самостоятельно найти баланс между незначительным риском ПЛГН и другими рисками, которые ассоциируются с приемом СИОЗС при беременности, а также пользой от этих препаратов в каждом конкретном случае. Иногда тяжелая депрессия у матери более опасна для нее и для ребенка, чем прием антидепрессантов», - подытожили исследователи.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next