Новости по темам: Беременность и роды

Антидепрессанты при беременности не приводят к аутизму

Наталья 30 Августа в 5:00 1435 0


Антидепрессанты при беременности не приводят к аутизму
Многие годы ученые по-разному смотрели на теорию о том, что прием антидепрессантов во время беременности повышает риск психических расстройств у детей, в том числе аутизма.

Теперь массачусетские исследователи на основании крупного анализа доказали, что распространенные антидепрессанты не связаны с аутизмом, но есть малая вероятность того, что они способны вызывать синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей.

Результаты подвергают сомнению предыдущую работу, авторы которой утверждали, что воздействие антидепрессантов in utero повышает риск аутизма у детей.

Новые данные предполагают, что как раз отсутствие лечения при тяжелой депрессии у матери ставит под удар физическое и психическое здоровье ребенка.

«Мы знаем, что не вылеченная депрессия может представлять серьезную угрозу, как для матери, так и для ребенка, поэтому очень важно принимать назначенные врачом антидепрессанты», - заявил ведущий автор исследования доктор Рой Перлис (Roy Perlis), научный сотрудник отделения психиатрии Массачусетской общеклинической больницы в Бостоне (США).

В ходе своего последнего исследования доктор Перлис и его коллеги рассмотрели истории болезни тысяч детей с заболеваниями спектра аутизма и СДВГ, а также нескольких тысяч детей без психиатрических проблем. В целом, в анализ было включено 1400 случаев, когда матери принимали антидепрессанты, а дети рождались с аутизмом. Также было включено более 4000 случаев, когда матери принимали антидепрессанты без каких-либо последствий для ребенка.

Первоначальные результаты предполагают, что прием антидепрессантов при беременности действительно повышает риск заболеваний спектра аутизма и СДВГ. Но после того как ученые добавили в анализ фактор тяжести депрессии, связь между антидепрессантами и аутизмом стала несущественной.

Доктор Дипан Сингх (Deepan Singh), известный эксперт в области детской и подростковой психиатрии, сотрудник больницы Winthrop-University в Минеоле, считает, что самое главное – это лечить беременных женщин с депрессией, особенно с тяжелой.

Доктор Сингх сказал: «До 20% беременных женщин страдают депрессией, которая связана с риском преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела, преэклампсии, послеродовой депрессии и суицидов. Если оставить эту болезнь без внимания, у женщин с большой вероятностью депрессия будет обостряться, могут развиться зависимости и опасные типы поведения».

Новое исследование, по словам психиатра, дает надежду на то, что у беременных женщин, которые борются с депрессией, развеются необоснованные страхи по поводу антидепрессантов и аутизма. Хотя окончательное решение должна принимать пациентка вместе со своим врачом, доктор Сингх уверен, что лечение депрессии у беременных гораздо более безопасно, чем отказ от терапии.
Похожие статьи
  • 28.08.2014 1902 18
    ЭПО спасает недоношенных детей

    Преждевременные роды опасны для ребенка из-за недостаточного развития головного мозга. Теперь ученые обнаружили удивительный факт: назначение эритропоэтина (ЭПО) в высоких дозах помогает снизить риски, связанные с недоразвитием головного мозга у недоношенных детей.

    Беременность и роды
  • 13.08.2014 2555 8
    Запор при беременности

    Запор – распространенная проблема беременных женщин, потому что гормон прогестерон способен замедлять продвижение пищи по кишечнику. По разным данным, от 11% до 38% беременных женщин страдают запорами.

    Беременность и роды
  • 04.08.2014 1322 4
    Стресс при беременности связан с астмой у детей

    Стресс связан с многочисленными проблемами, включая риск сердечно-сосудистых заболеваний и депрессию. У беременных женщин список этих проблем намного длиннее, потому что стресс является угрозой и для ребенка: увеличивается вероятность преждевременных родов, низкой массы новорожденного, нарушений раз...

    Беременность и роды
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next