Новости по темам: Беременность и роды

Алкоголь в первый месяц беременности приводит к изменениям в мозге

Наталья 18 Мая в 5:00 1431 0


Алкоголь в первый месяц беременности приводит к изменениям в мозге
Даже далеким от медицины людям хорошо известно, что алкоголь при беременности может навредить ребенку.

На днях ученые выяснили кое-что новое о вреде спиртного.

Результаты проведенного в Финляндии исследования говорят о том, что употребление спиртного в первые 3-4 недели беременности (еще до того, как многие женщины узнают о своем положении) может нарушить работу определенных генов в мозге ребенка и необратимо повлиять на его структуру.

Исследование, результаты которого были опубликованы в онлайн-издании PLOS ONE, было проведено на лабораторных мышах. Ученые говорят, что гены, о которых идет речь, имеются и у человека, поэтому аналогичное влияние алкоголя на мозг плода у людей более чем вероятно.

Исследовательская группа во главе с доктором Ниной Каминен-Ахола (Nina Kaminen-Ahola), научной сотрудницей Хельсинского университета, подробно объяснила механизм действия спиртного на первых неделях беременности.

Ученые утверждают, что алкоголь нарушает регуляцию генов в эмбриональных стволовых клетках, из которых в дальнейшем образуются зрелые клетки головного мозга. Результат – изменение структуры мозга, особенно гиппокампа, которое сохраняется всю жизнь.

Употребление алкоголя при беременности давно ассоциируется с повышенным риском разнообразных проблем у потомства, включая задержку роста, нарушение интеллекта, плохую память, координацию и речь.

Доктор Каминен-Ахола пишет, что до последнего времени механизм влияния алкоголя на мозг плода оставался спорным. Проведенные ранее опыты на животных показывали, что алкоголь способен повлиять на эпигеном эмбриона в первые недели беременности, поэтому финские ученые решили продолжить работу в этом направлении.

Алкоголь влияет на эпигеном в гиппокампе

В ходе своего исследования ученые давали спиртное беременным мышам на протяжении первых 8 дней гестации, что эквивалентно 3-4 неделям гестации у людей. Затем они наблюдали их потомство на протяжении всей жизни.

Особое внимание ученые уделяли состоянию эпигенома в гиппокампе – области мозга, которая участвует в запоминании, эмоциях, поддержании внимания, обучении.

Они установили, что у потомства таких мышей серьезно нарушается регуляция генов, что приводит к изменению структуры и функций гиппокампа, а также структуры желудочков мозга. Кроме того, ученые обнаружили структурные и функциональные изменения в тканях костного мозга и обонятельного эпителия.

Результаты помогут в диагностике алкогольного синдрома плода у людей

Каминен-Ахола говорит, что изменения у мышей в их опытах напоминают то, что происходит при алкогольном синдроме плода (АСП) – состоянии, которое характеризуется задержкой роста, изменением структуры лица и черепа, гиперактивностью.

Исследовательница считает, что полученные результаты помогут существенно улучшить диагностику алкогольного синдрома плода, которая сегодня бывает затруднительна: «Наши данные подтверждают, что алкоголь на очень ранней стадии нарушает регуляцию генов. Это важно для диагностики любых алкоголь-индуцированных нарушений у детей. В идеале можно создать генетический тест, который позволит диагностировать АСП по единственному мазку, взятому с внутренней поверхности щеки».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next