Новости по темам: Беременность и роды

Алкоголь при беременности – угроза для будущих поколений

Наталья 01 Марта в 5:00 750 0


Алкоголь при беременности – угроза для будущих поколений
Даже малые дозы спиртного во время беременности могут увеличить риск алкоголизма у трех следующих поколений.

Новое исследование, опубликованное в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research, говорит нам, что внутриутробное воздействие алкоголя посредством сложных и малопонятных механизмов влияет на риск злоупотребления спиртным и алкоголизма у потомков.

Как отмечают авторы исследования, факторы злоупотребления спиртным очень разнообразны и сложны, особенно у подростков.

Сюда входит бунтарство и стремление к самоутверждению, желание впечатлить ровесников и обрести популярность в своей среде, а также привитые СМИ стереотипы поведения и многое другое.

Знакомство современных детей с алкоголем начинается рано, слишком рано. Так, по данным одного исследования, в американском штате Пенсильвания около 39% детей 8-10 лет уже пробовали спиртные напитки, а некоторые делали это неоднократно, в том числе с разрешения родителей.

Хуже всего то, что маленький человечек еще в животе матери может впервые попробовать алкоголь, который способен оказать долговременное влияние на его организм. Влияние, до сих пор непонятное для ученых.

Особенно интересуют исследователей скрытые механизмы, которые влияют на скорость и объемы потребления алкоголя, на формирование тяги к спиртному.

Сотрудники Бингемтонского университета (штат Нью-Йорк) обнаружили, что тяга к алкоголю сильнее у тех подростков, чьи матери во время беременности позволяли себе более 3 дринков.

Конечно, речь идет не об одном глотке шампанского на праздник.

Речь идет о не вполне ответственных женщинах, которые регулярно выпивают, несмотря на свое положение. Но все же. Официальная статистика свидетельствует, что 10-15% американок в тех или иных количествах позволяют себе спиртное во время беременности.

Всего четыре бокала меняют судьбу поколений

Доктор психологии Николь Кэмерон (Nicole Cameron) и ее коллега Михаил Нижников (Michael Nizhnikov) из Университета Южного Коннектикута провели любопытное исследование, которое приоткрыло нам истинные масштабы проблемы.

Чтобы изучить влияние алкоголя на поведение будущих поколений, ученые давали беременным самкам крыс эквивалент 1 бокала вина каждый день на протяжении 4 дней подряд в период, соответствующий второму или третьему триместру человеческой беременности.

Затем у 2-3 последующих поколений были проанализированы предпочтения их потомков.

Наблюдения выявили, что у крысят существенно возрастает тяга к алкоголю, если их «бабушки» выпивали всего 4 порции вина во время беременности. Это обусловлено сложными рефлекторными механизмами, которые были изменены под действием спиртного и сохранены.

«Алкоголь – это грязный наркотик, который способен поражать многие органы и системы. Мы сосредоточились на второй половине беременности по той причине, что именно в это время происходит развитие важных нервных структур, включая дофаминэргические аксоны среднего мозга и отвечающие за «вознаграждение» ГАМК-эргические нейроны коры. Поскольку кора играет ключевую роль в алкоголь-опосредованных процессах, введение спиртного в данный период способно изменить отношение ребенка к этому яду», - поясняет доктор Кэмерон в интервью изданию Medical News Today.

Все это свидетельствует о том, что матери, позволяющие себе спиртное, подвергают серьезному риску своих детей и внуков.

В совокупности с другими исследованиями, которые доказали негативное влияние алкоголя на физическое здоровье ребенка, эти данные – новый серьезный аргумент против алкоголя.

Подумайте о будущем своих потомков, пока еще не поздно!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next