Новости по темам: Беременность и роды

Алкоголь при беременности и интеллект детей

Наталья 16 Сентября в 5:00 1426 0


Алкоголь при беременности и интеллект детей
Эпизодическое злоупотребление алкоголем во время беременности повышает риск ментальных проблем (включая гиперактивность и дефицит внимания) у детей в возрасте 11 лет и негативно отражается на их успеваемости в школе.

Таковы результаты нового исследования, которое охватывало более 4 000 детей.

Речь идет о британском исследовании «Дети 90-х» (Children of the 90s), которое было проведено в Бристольском университете объединенной командой ученых из Ноттингема, Бристоля, Лестера, Оксфорда, Шеффилда и Квинсленда (Австралия).

Результаты работы опубликованы в журнале European Child & Adolescent Psychiatry.

Данные оставались достоверными даже после добавления в анализ многочисленных факторов, таких как образ жизни, социально-экономический статус, психическое здоровье матери, табакокурение и употребление каннабиса во время беременности, возраст и образование, количество детей в семье.

Эти результаты дополняют проведенные ранее исследования, которые доказывали отрицательное влияние алкоголя при беременности на ментальное здоровье и интеллект детей в возрасте 4 и 7 лет. Такие показатели, как академическая успеваемость, по данным этих исследований, может быть затронута и в старшем возрасте.

Авторы последней работы определяли эпизодическое злоупотребление алкоголем (binge drinking) как употребление за день 4 и более единиц спиртного как минимум 1 раз на протяжении беременности. Женщин спрашивали о приеме алкоголя на 18-й и на 32-й неделе беременности, а потом – когда ребенку исполнялось 5 лет.

Когда детям было 11, родители и учителя заполняли анкеты, в которых отвечали на вопросы об эмоциональном здоровье (4 000 участников) и успеваемости детей в школе (7 000 участников). Информация по академической успеваемости основывалась на результатах исследования Key Stage 2, которое было проведено в конце учебного года в школе. Ученые собирали данные об успехах детей в математике, науке и английском языке.

Каждая четвертая женщина сообщила, что как минимум 1 раз на протяжении беременности она напивалась. У большинства женщин такие эпизоды случались на раннем сроке, когда они не знали о своей беременности, но были и такие, которые злоупотребляли спиртным на позднем сроке.

Чтобы оценить влияние эпизодического употребления больших порций алкоголя при беременности, ученые разделили участниц на тех, которые выпивали редко, но много, и на тех, которые ежедневно употребляли небольшое количество спиртного. Анализ показал, что первый паттерн связан с несколько повышенным уровнем гиперактивности и дефицита внимания у детей. Такие дети при исследовании Key Stage 2 набирали в среднем на 1 балл меньше, даже принимая во внимание остальные факторы.

Родители в анкетах также указывали на более высокий уровень гиперактивности и дефицита внимания у таких детей. Этот эффект был более выражен у девочек, чем у мальчиков. Исследователи не могут точно сказать, чем обусловлена эта разница.

Комментируя результаты исследования, один из авторов профессор Капил Сайал (Kapil Sayal) из Ноттингемского университета сказал: «Женщины, которые беременны или планируют забеременеть, должны остерегаться возможных рисков, связанных с эпизодами неумеренного употребления спиртного, даже если они случаются редко. Употребление четырех и более дринков алкоголя за день может увеличить риск гиперактивности и дефицита внимания у ребенка, а также привести к проблемам с успеваемостью».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next