Новости по темам: Беременность и роды

ААР: «Не употребляйте спиртное во время беременности!»

Наталья 21 Октября в 5:00 920 0


ААР: «Не употребляйте спиртное во время беременности!»
Миллионы будущих мам подвергают своих еще не рожденных детей серьезному риску, продолжая употреблять спиртное во время беременности.

В новом отчете Американской академии педиатрии (ААР) эксперты вновь напоминают о вреде алкогольных напитков для материнского организма, эмбриона и плода.

На страницах американского журнала Pediatrics врачи пишут, что алкоголь – это ведущая причина возникновения врожденных пороков развития и умственной отсталости у детей в развитых странах мира. 

ААР настаивает, что не существует минимальной дозы алкоголя, которую можно считать безопасной в любом триместре беременности.

Употребление спиртных напитков в этот ответственный период увеличивает риск выкидыша, мертворожденности, преждевременных родов и синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Даже если ребенок при рождении кажется здоровым, остается вероятность наличия у него тех или иных заболеваний и пороков, связанных с внутриутробным воздействием алкоголя.

Понятие «нарушения фетального алкогольного спектра» (ФАСН, FASD) объединяет большую группу аномалий физического и психического развития ребенка, вызванных употреблением спиртного во время беременности. Эти нарушения могут иметь разную степень выраженности.

Среди физических последствий употребления алкоголя беременными – структурные и функциональные изменения в головном мозге, сердце, костях и позвоночнике, почках, органах чувств, а также черепно-лицевые мальформации.

На интеллект и психику ребенка спиртные напитки оказывают не менее разрушительное действие. Возможно развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), умственной отсталости, нарушений памяти, обработки информации и контроля, абстрактного мышления и слухового восприятия.

Самое страшное в том, что приобретенные в результате безответственного поведения матери изменения, как правило, носят необратимый характер и во многих случаях обрекают ребенка на неполноценную и невероятно сложную жизнь.

Даже «умеренное» употребление алкоголя опасно

Эксперты ААР называют алкоголь среди причин умственной отсталости, которые проще всего предотвратить. Например, в Соединенных Штатах нарушения фетального алкогольного спектра встречаются столь же часто, как синдром Дауна или spina bifida. Каждый год в этой стране до 40 000 младенцев появляются на свет с ФАСН.

Несмотря на колоссальный риск, американские женщины детородного возраста регулярно употребляют спиртные напитки.

Во время недавнего опроса каждая вторая жительница США призналась, что за прошлый месяц как минимум один раз прикладывалась к рюмке. Еще страшнее то, что 8% женщин продолжают выпивать во время беременности.

Последние научные данные говорят о том, что риск отставания в развитии ребенка возрастает даже при периодическом употреблении всего-навсего одного дринка алкоголя, что эквивалентно банке пива. Плод наиболее чувствителен к алкоголю в первом триместре, в этом случае риск неблагоприятного исхода увеличивается в 12 раз. Если женщина выпивает на протяжении всей беременности, то вероятность ФАСН возрастает в 60-70 раз.

Соавтор последнего исследования доктор Джанет Уильямс (Janet F Williams) заявляет: «На основании научных данных я могу смело сказать, что беременным женщинам лучше всего целиком и полностью отказаться от алкоголя. Несмотря на распространенность алкоголь-ассоциированных аномалий плода, у нас все еще есть определенные проблемы с их диагностикой и лечением. Лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка – это не подвергать его риску».

Также Американская академия педиатрии на своем сайте предлагает медицинским работникам, родителям и школам набор интересных онлайн-инструментов для профилактики и раннего распознавания ФАСН.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next