Начальные этапы оперативного вмешательства при травме живота

26 Марта в 12:22 976 0


Обработка эвентрированных органов 

Выпавшие наружу петли кишки и рану под общим обезболиванием обрабатывают тёплым изотоническим раствором хлорида натрия, а затем раствором антисептика. Если кишка не повреждена, её вправляют в брюшную полость, а рану временно тампонируют стерильной салфеткой. Повреждённую петлю окутывают салфеткой и оставляют временно на передней брюшной стенке. Выпавшую прядь сальника в любом случае перевязывают и отсекают, не вправляя в брюшную полость, рану прикрывают салфеткой.

Доступ

Во всех случаях выполняют срединную лапаротомию (обычно от мечевидного отростка до точки на 4 см ниже пупка). Необходимость столь широкого доступа обусловлена тем, что у пострадавших с профузным внутрибрюшным кровотечением никогда нельзя определить заранее объём и локализацию повреждений. Через небольшой доступ невозможно осуществить полноценную ревизию и свободное вмешательство на органах. В таких случаях хирургу приходится тратить время на расширение доступа.

Временный гемостаз и эвакуация крови

В момент вскрытия брюшной полости кровотечение из повреждённых сосудов за счёт снижения внутрибрюшного давления усиливается. В связи с этим анестезиолог принимает меры по поддержанию гемодинамики, хирург быстро осуществляет временную остановку кровотечения, а ассистент проводит эвакуацию крови из брюшной полости. При этом кровь необходимо собирать в стерильную ёмкость с тем, чтобы в дальнейшем, после выяснения характера повреждений, постараться вернуть её в кровеносное русло — выполнить реинфузию. Наиболее простой приём временного гемостаза заключается в пережатии кровоточащего сосуда пальцами. Временного гемостаза при повреждениях печени и селезёнки достигают путём пережатия печёночно-двенадцатиперстной связки или ножки селезёнки.


Чтобы остановить кровотечение из аорты, её забрюшинно расположенных висцеральных ветвей, подвздошных артерий, а также нижней полой вены и её ветвей, следует сначала прижать рану пальцем или всей ладонью к кости (позвоночнику, костям таза и т.п.), а затем выделить сосуды проксимальнее и дистальнее раны. Наложение на выделенные участки крупного кровеносного сосуда турникетов из тесьмы и эластичных пластиковых трубок надёжно останавливает кровотечение, и хирург в спокойной обстановке продолжает операцию. Если все эти приёмы недостаточно эффективны и кровотечение продолжается, следует рукой придавить аорту к позвоночнику тотчас ниже диафрагмы.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
  • 14.01.2013 21566 3
    Опухоли брюшной стенки

    Могут встречаться доброкачественные и злокачественные опухоли брюшной стенки. Доброкачественные опухоли встречаются относительно чаще. Они бывают в виде плоских пигментных пятен, липом, ангиом, лимфангиом или ангиофибром, фибром, фибромиом, нейрофибром, рабдомиом и десмоидов.

    Живот и брюшная стенка
  • 28.11.2012 18436 11
    Особенности лечения пациентов после грыжесечения

    Общие принципы лечения пациентов после пластики грыжевых ворот местными тканями практически не имеют отличий ведения  послеоперационного периода при других заболеваниях. Для профилактики дыхательных осложнений, послеоперационного пареза кишечника и тромбоэмболических осложнений проводят ра...

    Живот и брюшная стенка
  • 17.12.2012 16290 12
    Аллопластика грыж: проблемы и решения

    Грыжи — одно из наиболее хорошо описанных и часто встречающихся заболеваний. Около 25% хирургических вмешательств, проводимых в стационарах, составляют операции, выполняемые по поводу грыж различной локализации.

    Живот и брюшная стенка
показать еще
 
Абдоминальная хирургия