Начальные этапы оперативного вмешательства при травме живота

26 Марта в 12:22 1472 0

Обработка эвентрированных органов 

Выпавшие наружу петли кишки и рану под общим обезболиванием обрабатывают тёплым изотоническим раствором хлорида натрия, а затем раствором антисептика. Если кишка не повреждена, её вправляют в брюшную полость, а рану временно тампонируют стерильной салфеткой. Повреждённую петлю окутывают салфеткой и оставляют временно на передней брюшной стенке. Выпавшую прядь сальника в любом случае перевязывают и отсекают, не вправляя в брюшную полость, рану прикрывают салфеткой.

Доступ

Во всех случаях выполняют срединную лапаротомию (обычно от мечевидного отростка до точки на 4 см ниже пупка). Необходимость столь широкого доступа обусловлена тем, что у пострадавших с профузным внутрибрюшным кровотечением никогда нельзя определить заранее объём и локализацию повреждений. Через небольшой доступ невозможно осуществить полноценную ревизию и свободное вмешательство на органах. В таких случаях хирургу приходится тратить время на расширение доступа.

Временный гемостаз и эвакуация крови

В момент вскрытия брюшной полости кровотечение из повреждённых сосудов за счёт снижения внутрибрюшного давления усиливается. В связи с этим анестезиолог принимает меры по поддержанию гемодинамики, хирург быстро осуществляет временную остановку кровотечения, а ассистент проводит эвакуацию крови из брюшной полости. При этом кровь необходимо собирать в стерильную ёмкость с тем, чтобы в дальнейшем, после выяснения характера повреждений, постараться вернуть её в кровеносное русло — выполнить реинфузию. Наиболее простой приём временного гемостаза заключается в пережатии кровоточащего сосуда пальцами. Временного гемостаза при повреждениях печени и селезёнки достигают путём пережатия печёночно-двенадцатиперстной связки или ножки селезёнки.

Чтобы остановить кровотечение из аорты, её забрюшинно расположенных висцеральных ветвей, подвздошных артерий, а также нижней полой вены и её ветвей, следует сначала прижать рану пальцем или всей ладонью к кости (позвоночнику, костям таза и т.п.), а затем выделить сосуды проксимальнее и дистальнее раны. Наложение на выделенные участки крупного кровеносного сосуда турникетов из тесьмы и эластичных пластиковых трубок надёжно останавливает кровотечение, и хирург в спокойной обстановке продолжает операцию. Если все эти приёмы недостаточно эффективны и кровотечение продолжается, следует рукой придавить аорту к позвоночнику тотчас ниже диафрагмы.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще