Методы пластики передней стенки пахового канала при прямых паховых грыжах

25 Марта в 11:01 21069 0
Укрепление передней стенки пахового канала (как   технически наиболее простой метод) с обязательным ушиванием глубокого  пахового кольца до нормальных размеров в порядке исключения  можно применять у молодых пациентов при небольших косых паховых грыжах.

Пластика по Мартынову. После типичного рассечения   апоневроза наружной косой мышцы живота, перевязки и удаления грыжевого  мешка накладывают не более четырёх швов между краем верхнего  лоскута апоневроза наружной косой мышцы живота и паховой связкой. Для пластики используют монофиламентные нерассасывающиеся нити. Нижний лоскут апоневроза наружной косой мышцы   накладывают поверх верхнего и фиксируют без натяжения несколькими  швами, чтобы не сузить поверхностное отверстие пахового канала.  Мышцы в шов не захватывают, что отличает этот способ от других  видов пластики пахового канала.

Пластика по Жирару—Спасокукоцкому. Над семенным канатиком  к паховой связке одновременно подшивают внутреннюю косую и  поперечные мышцы с верхним лоскутом апоневроза наружной   косой мышцы живота. Нижний лоскут фиксируют на верхнем,   создавая дупликатуру. Использование шва Кимбаровского позволяет обеспечить соединение однородных тканей. С его помощью краем  верхнего лоскута апоневроза наружной косой мышцы укрывают края  внутренней косой и поперечной мышц. Иглу проводят через   верхний лоскут апоневроза на расстоянии 1 см от края, затем через   мышцы. После этого той же нитью снова прошивают верхний лоскут   апоневроза у самого края, затем поверх семенного канатика накладывают шов с паховой связкой. При этом края внутренней косой и   поперечной мышц оказываются как бы в желобке верхнего лоскута   апоневроза, и с паховой связкой сопоставляются однородные ткани.

Метод пластики избирают с учётом возраста больного, топографии пахового канала, вида грыжи, размеров грыжевых ворот, состояния тканей. В связи с этим невозможно стандартное использование какого-либо одного способа операции.

Операция при врождённой паховой грыже у взрослых. Врождённая  паховая грыжа — всегда косая грыжа. В таких случаях на дне   грыжевого мешка лежит яичко, покрытое серозной оболочкой. Наиболее  трудный этап операции при врождённой грыже — выделение   грыжевого мешка, так как семенной канатик на всём протяжении интимно  сращён с его стенкой. В этом случае основная цель операции — не  удаление грыжевого мешка, а ликвидация его сообщения с брюшной  полостью.

После выделения грыжевого мешка его свободную стенку,   расположенную напротив семявыносящего протока и сосудов, продольно  вскрывают. На шейку грыжевого мешка изнутри накладывают кисетный шов с таким расчётом, чтобы семенной канатик не захватить в  шов, а как бы «перешагнуть» швом, захватив брюшину с обеих   сторон от него. Отступив на 1,5 см дистальнее наложенного кисетного  шва, стенку мешка рассекают до семенного канатика, после чего   завязывают кисетный шов. Таким путём сообщение с брюшной   полостью ликвидируют. Грыжевой мешок до семенного канатика частично иссекают, а оставленные полоски брюшины выворачивают и позади  канатика и яичка сшивают рассасывающейся нитью (операция Винкельмана). Яичко погружают на дно мошонки. Пластику пахового  канала выполняют одним из описанных методов.

Особенности пахового грыжесечения у женщин. Апоневроз   наружной косой мышцы живота у женщин гораздо крепче. Паховый   промежуток выражен незначительно, чаще всего внутренняя косая и   поперечная мышцы живота тесно прилегают к паховой связке. Эти  особенности, а также отсутствие семенного канатика позволяют в  большинстве случаев добиться надёжного укрепления пахового   канала пластикой его передней стенки по способу Мартынова или   Жирара—Спасокукоцкого—Кимбаровского. В отличие от операции при  паховой грыже у мужчин, наружное отверстие пахового канала у   женщин закрывают наглухо, обеспечивая тем самым полное закрытие   пахового промежутка и устойчивость паховой области к   возникновению рецидива грыжи.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще