Лапароскопическая пластика паховых грыж: расстановка участников операции, положение пациента и установка портов

09 Октября в 8:24 1427 0


Подготовка к операции должна проходить по схеме, предполагающей проведение операций сразу с двух сторон. Это связано с тем, что во время операции часто обнаруживается грыжа и с противоположной стороны. Пациента накрывают операционным бельем, оставляя открытыми области паха, что позволяет осуществлять наружное давление для создания лучших условий оперирования.

Пациент располагается на спине, в положении супинации: в мочевом пузырь вводится катетер Фолея. Проводится стандартная инсуфляция, затем устанавливается большой подпупочный порт (рис. 1 А). Если расстояние между пупком и лоном мало, то порт можно расположить выше пупка. Меняется положение пациента — опускается головной конец стола, что позволяет органам брюшной полости отойти от малого таза. Осматриваются обе паховые области. 

Если грыжа обнаруживается там, где и предполагалось, — устанавливается второй большой порт по краю прямой мышцы, на стороне грыжи, выше уровня пупка. На противоположной стороне, между пупочным портом и передне-верхней остью, устанавливается 5-мм порт. При наличии двусторонних грыж вводятся два больших порта по краям прямых мышц, на одном уровне с первым большим портом (рис. 1 Б). 


Расстановка участников операции, положение пациента и установка портов
Рис. 1. Расстановка участников операции, положение пациента и установка портов

Видеооператор стоит на стороне грыжи и направляет видеокамеру к порту на стороне предстоящей пластики. Хирург становится с противоположной стороны. Съемка должна вестись таким образом, чтобы обеспечить хирургу наиболее прямой обзор операционного поля. Хирург работает обеими руками через два ближайших к нему порта. 

При больших или осложненных грыжах может понадобиться еще один порт для ассистента. Его следует разместить на стороне грыжи, выше и медиальнее передне-верхней подвздошной ости.

Винд Г. Дж. 
Прикладная лапароскопическая анатомия: брюшная полость и малый таз
Похожие статьи
  • 14.01.2013 21544 3
    Опухоли брюшной стенки

    Могут встречаться доброкачественные и злокачественные опухоли брюшной стенки. Доброкачественные опухоли встречаются относительно чаще. Они бывают в виде плоских пигментных пятен, липом, ангиом, лимфангиом или ангиофибром, фибром, фибромиом, нейрофибром, рабдомиом и десмоидов.

    Живот и брюшная стенка
  • 28.11.2012 18421 11
    Особенности лечения пациентов после грыжесечения

    Общие принципы лечения пациентов после пластики грыжевых ворот местными тканями практически не имеют отличий ведения  послеоперационного периода при других заболеваниях. Для профилактики дыхательных осложнений, послеоперационного пареза кишечника и тромбоэмболических осложнений проводят ра...

    Живот и брюшная стенка
  • 17.12.2012 16280 12
    Аллопластика грыж: проблемы и решения

    Грыжи — одно из наиболее хорошо описанных и часто встречающихся заболеваний. Около 25% хирургических вмешательств, проводимых в стационарах, составляют операции, выполняемые по поводу грыж различной локализации.

    Живот и брюшная стенка
показать еще
 
Абдоминальная хирургия