Клиническая картина ущемления наружных брюшных грыж

25 Марта в 9:54 1645 0
Для ущемления характерны четыре признака:
  • резкая боль в области грыжи или по всему животу;
  • невправимость грыжи;
  • напряжение и болезненность грыжевого выпячивания;
  • отсутствие передачи кашлевого толчка. 
Боль — главный симптом ущемления. Она возникает, как правило, в момент сильного физического напряжения и не стихает, даже когда оно прекращается. Боль настолько сильна, что больному трудно удержаться от стонов и крика. Поведение его беспокойно, кожные покровы бледнеют, возможно развитие болевого шока с тахикардией и снижением АД.

Боль остаётся очень сильной в течение нескольких часов, вплоть до того момента, когда происходит некроз ущемлённого органа с гибелью интрамуральных нервных элементов. Иногда боль может принимать схваткообразный характер, что связано с развитием кишечной непроходимости.

Невправимость грыжи — признак, имеющий значение только при ущемлении свободной, ранее вправимой грыжи. В этом случае больные отмечают, что грыжевое выпячивание, которое раньше свободно вправлялось, с момента появления болей вправляться перестало.

Напряжение грыжевого выпячивания и некоторое увеличение его размеров сопутствуют ущемлению как вправимой, так и невправимой грыжи. В связи с этим данный признак имеет большее значение для распознавания ущемления, чем сама по себе невправимость грыжи. Обычно выпячивание становится не только напряжённым, но и резко болезненным, что нередко отмечают сами больные при ощупывании грыжи и попытке её вправить.

Отсутствие передачи кашлевого толчка в области грыжевого выпячивания — наиболее важный признак ущемления. Он связан с тем, что в момент ущемления грыжевой мешок полностью разобщается со свободной брюшной полостью и становится как бы изолированным образованием. В связи с этим повышение внутрибрюшного давления, возникающее в момент кашля, не передаётся в полость грыжевого мешка (отрицательный симптом кашлевого толчка). Этот симптом трудно оценить при больших вентральных грыжах, в которых содержится значительная часть органов брюшной полости. В таких ситуациях при кашле сложно определить, передаётся кашлевой толчок или грыжа сотрясается вместе со всем животом. Для правильной интерпретации данного симптома в подобных случаях нужно охватить грыжевое выпячивание двумя руками. В случае положительного симптома кашлевого толчка хирург ощущает увеличение грыжи.

Ущемление нередко сопровождается рвотой, носящей сначала рефлекторный характер. В дальнейшем, по мере развития кишечной непроходимости и гангрены кишки, она становится постоянной. Рвотные массы приобретают зеленовато-бурый цвет с неприятным запахом. Поскольку ущемление кишки (исключая грыжу Рихтера) осложняется острой кишечной непроходимостью, оно сопровождается всеми характерными для этого заболевания симптомами. Частичное ущемление толстой кишки (например, слепой кишки в скользящей паховой грыже) явлений непроходимости не вызывает, но вскоре после ущемления наряду с болью появляются учащённые ложные позывы к дефекации (тенезмы). Пристеночное ущемление мочевого пузыря в скользящей грыже сопровождается дизурическими расстройствами: учащённым болезненным мочеиспусканием, гематурией.

Длительное ущемление приводит к развитию флегмоны грыжевого мешка. Клинически это проявляется синдромом тяжёлой системной воспалительной реакции и характерными местными признаками: отёком и гиперемией кожных покровов, резкой болезненностью в области грыжевого выпячивания.

В конечном счёте, как правило, неликвидированное хирургическим путём ущемление заканчивается развитием разлитого перитонита либо вследствие перехода воспалительного процесса на брюшную полость, либо за счёт перфорации резко растянутого и истончённого приводящего отдела ущемлённой кишки.

Описанная симптоматика присуща, главным образом, эластическому ущемлению. Каловое ущемление имеет те же закономерности развития, но протекает менее бурно. В частности, при каловом ущемлении не столь выражен болевой синдром, медленнее развиваются явления интоксикации, позже наступает некроз ущемлённой кишки. Тем не менее, каловое ущемление так же опасно, как и эластическое, поскольку их конечный исход одинаков, поэтому лечебная тактика при них едина.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще