Клиническая картина ущемления наружных брюшных грыж

25 Марта в 9:54 959 0


Для ущемления характерны четыре признака:
  • резкая боль в области грыжи или по всему животу;
  • невправимость грыжи;
  • напряжение и болезненность грыжевого выпячивания;
  • отсутствие передачи кашлевого толчка. 
Боль — главный симптом ущемления. Она возникает, как правило, в момент сильного физического напряжения и не стихает, даже когда оно прекращается. Боль настолько сильна, что больному трудно удержаться от стонов и крика. Поведение его беспокойно, кожные покровы бледнеют, возможно развитие болевого шока с тахикардией и снижением АД.

Боль остаётся очень сильной в течение нескольких часов, вплоть до того момента, когда происходит некроз ущемлённого органа с гибелью интрамуральных нервных элементов. Иногда боль может принимать схваткообразный характер, что связано с развитием кишечной непроходимости.

Невправимость грыжи — признак, имеющий значение только при ущемлении свободной, ранее вправимой грыжи. В этом случае больные отмечают, что грыжевое выпячивание, которое раньше свободно вправлялось, с момента появления болей вправляться перестало.

Напряжение грыжевого выпячивания и некоторое увеличение его размеров сопутствуют ущемлению как вправимой, так и невправимой грыжи. В связи с этим данный признак имеет большее значение для распознавания ущемления, чем сама по себе невправимость грыжи. Обычно выпячивание становится не только напряжённым, но и резко болезненным, что нередко отмечают сами больные при ощупывании грыжи и попытке её вправить.

Отсутствие передачи кашлевого толчка в области грыжевого выпячивания — наиболее важный признак ущемления. Он связан с тем, что в момент ущемления грыжевой мешок полностью разобщается со свободной брюшной полостью и становится как бы изолированным образованием. В связи с этим повышение внутрибрюшного давления, возникающее в момент кашля, не передаётся в полость грыжевого мешка (отрицательный симптом кашлевого толчка). Этот симптом трудно оценить при больших вентральных грыжах, в которых содержится значительная часть органов брюшной полости. В таких ситуациях при кашле сложно определить, передаётся кашлевой толчок или грыжа сотрясается вместе со всем животом. Для правильной интерпретации данного симптома в подобных случаях нужно охватить грыжевое выпячивание двумя руками. В случае положительного симптома кашлевого толчка хирург ощущает увеличение грыжи.


Ущемление нередко сопровождается рвотой, носящей сначала рефлекторный характер. В дальнейшем, по мере развития кишечной непроходимости и гангрены кишки, она становится постоянной. Рвотные массы приобретают зеленовато-бурый цвет с неприятным запахом. Поскольку ущемление кишки (исключая грыжу Рихтера) осложняется острой кишечной непроходимостью, оно сопровождается всеми характерными для этого заболевания симптомами. Частичное ущемление толстой кишки (например, слепой кишки в скользящей паховой грыже) явлений непроходимости не вызывает, но вскоре после ущемления наряду с болью появляются учащённые ложные позывы к дефекации (тенезмы). Пристеночное ущемление мочевого пузыря в скользящей грыже сопровождается дизурическими расстройствами: учащённым болезненным мочеиспусканием, гематурией.

Длительное ущемление приводит к развитию флегмоны грыжевого мешка. Клинически это проявляется синдромом тяжёлой системной воспалительной реакции и характерными местными признаками: отёком и гиперемией кожных покровов, резкой болезненностью в области грыжевого выпячивания.

В конечном счёте, как правило, неликвидированное хирургическим путём ущемление заканчивается развитием разлитого перитонита либо вследствие перехода воспалительного процесса на брюшную полость, либо за счёт перфорации резко растянутого и истончённого приводящего отдела ущемлённой кишки.

Описанная симптоматика присуща, главным образом, эластическому ущемлению. Каловое ущемление имеет те же закономерности развития, но протекает менее бурно. В частности, при каловом ущемлении не столь выражен болевой синдром, медленнее развиваются явления интоксикации, позже наступает некроз ущемлённой кишки. Тем не менее, каловое ущемление так же опасно, как и эластическое, поскольку их конечный исход одинаков, поэтому лечебная тактика при них едина.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
  • 14.01.2013 21543 3
    Опухоли брюшной стенки

    Могут встречаться доброкачественные и злокачественные опухоли брюшной стенки. Доброкачественные опухоли встречаются относительно чаще. Они бывают в виде плоских пигментных пятен, липом, ангиом, лимфангиом или ангиофибром, фибром, фибромиом, нейрофибром, рабдомиом и десмоидов.

    Живот и брюшная стенка
  • 28.11.2012 18415 11
    Особенности лечения пациентов после грыжесечения

    Общие принципы лечения пациентов после пластики грыжевых ворот местными тканями практически не имеют отличий ведения  послеоперационного периода при других заболеваниях. Для профилактики дыхательных осложнений, послеоперационного пареза кишечника и тромбоэмболических осложнений проводят ра...

    Живот и брюшная стенка
  • 17.12.2012 16278 12
    Аллопластика грыж: проблемы и решения

    Грыжи — одно из наиболее хорошо описанных и часто встречающихся заболеваний. Около 25% хирургических вмешательств, проводимых в стационарах, составляют операции, выполняемые по поводу грыж различной локализации.

    Живот и брюшная стенка
показать еще
 
Абдоминальная хирургия