Хронические воспалительные заболевания брюшной стенки

13 Января в 23:54 2078 0


Хронические воспалительные заболевания брюшной стенки могут быть неспецифическими и специфическими.

К хроническим неспецифическим воспалительным заболеваниям относятся длительно существующие и принимающие хроническое течение инфильтраты, не поддающиеся рассасывающей терапии, и поверхностные или глубокие хронические абсцессы, которые фактически являются продолжением острого процесса. Они обычно связаны с аппендицитом, холециститом и другими заболеваниями.

Иногда их бывает трудно отличить от туберкулезного, гуммозного, актиномикотического инфильтрата, а иногда и от опухоли.

Лечение. Применяют рентгенотерапию, электрофорез, антибиотики. В случае нерассасывания прибегают к разрезам. После рассечения неспецифического инфильтрата рассасывание его происходит быстрее. При анатомической возможности иссекают такой инфильтрат единым блоком.

К числу хронических воспалительных процессов относятся так называемые воспалительные опухоли брюшной стенки после ранений и операций. «Воспалительные опухоли» возникают в результате усиленного разрастания соединительной ткани в ответ на слабое раздражение со стороны инородного тела. Их нельзя отождествлять с истинными новообразованиями. Инородным телом чаще всего является лигатура. В связи с этим «воспалительные опухоли» наблюдаются преимущественно в окружности послеоперационных рубцов.

Выраженное разрастание соединительной ткани вокруг лигатур развивается иногда спустя длительный срок после операции. «Воспалительная опухоль» может достигать значительных размеров. Четких границ она обычно не имеет. «Воспалительная опухоль» отличается плотностью и связью с ранее произведенной операцией или бывшим ранением брюшной стенки.

Лечение состоит в иссечении «воспалительной опухоли». Иногда, при необходимости, производится пластическое замещение образовавшегося дефекта брюшной стенки. В центре такой «воспалительной опухоли», как правило, находят различной величины полость или полости, содержащие часто только несколько капель гноя и лигатуры или иные инородные тела.

При невозможности полного иссечения воспалительной опухоли ее иссекают частично, но при этом должна быть удалена гнойная полость с инородным телом.

Нередко в зоне пупка возникают своеобразные хронические воспалительные процессы: скопление больших масс клеток эпидермиса, сала и грязи, конкременты, наличие инфицированного отделяемого с гнилостным запахом. Эти процессы приводят к развитию хронического омфалита. Для прекращения последнего следует тщательно удалить эти массы, применять антисептические присыпки, повязки с растворами антибиотиков или провести курс физиотерапевтических процедур.

У новорожденных в коже пупка нередко развивается хроническая гранулема вследствие инфицирования культи пуповины. Такую гранулему иногда путают с выпадением края слизистой при наличии врожденного кишечного свища.

Лечение состоит в общем гигиеническом уходе за телом ребенка и применением дезинфицирующих присыпок. Если после этих мероприятий гранулема не ликвидируется, то можно применять электрокоагуляцию, заранее убедившись, что гранулема не прикрывает стенку кишки или кишечного свища.

Из хронических воспалительных процессов в области пупка встречаются врожденные и приобретенные хронические пупочные свищи. Приобретенные пупочные свищи у новорожденного возникают вследствие неправильного наложения лигатуры при перевязке пуповины с захватом края стенки кишки, а у взрослых вследствие прорыва в пупок нагноения в остатках урахуса, нагноительного очага кишечной стенки, припаявшегося к брюшной стенке в зоне пупка.

Лечение. Производят иссечение свища с резекцией органа, несущего свиш.

Из специфических хронических воспалительных заболеваний брюшной стенки нередко встречается актиномикоз и туберкулез. Чаще всего они носят вторичный характер и развиваются вследствие пенетрации патологического процесса из внутрибрюшных органов. Гуммозное поражение брюшной стенки в настоящее время встречается крайне редко.



Актиномикоз. Обычным местом внедрения лучистого грибка является слепая кишка. Внедрившись в стенку кишки, грибок проникает в околокишечную клетчатку и здесь образует актиномикотическую гранулему. Отсюда актиномикотический процесс распространяется кпереди, переходя на переднюю брюшную стенку. Здесь образуется деревянистой плотности инфильтрат. Через некоторое время обнаруживаются очаги размягчения, которые, вскрываясь, образуют упорно не заживающие свищи. Считают возможным занос в брюшную стенку актиномицет гематогенным путем из отдаленного очага.

Диагностика актиномикоза нередко бывает трудна. При отсутствии свища актиномикоз приходится дифференцировать от злокачественной опухоли слепой кишки с переходом на окружающие ткани. В отдельных случаях для решения вопроса приходится прибегать к биопсии. При наличии свищей следует помнить, что гной из них не всегда содержит друзы актиномицет; их следует искать в гное еще не вскрытых очагов и в грануляциях. С целью диагностики ставят реакцию (пробу) с актинолизатом, предложенную П.О. Сутеевым и Д.И. Асмином.

Лечение. Применяется комбинированная терапия: антибиотики, йод, переливание крови, рентгенотерапия, актинолизаты и хирургическое вмешательство.

Для лечения вторичной инфекции при наличии свищей эффективно длительное применение антибиотиков в комбинации с сульфаниламидными препаратами (этазол). Назначают препараты йода в виде йодида калия в дозах до 2-3 г в день. Йод помимо противогрибкового действия способствует рассасыванию инфильтрата. Рассасыванию инфильтрата и замещению его рубцовой тканью способствует и рентгенотерапия.

Оперативное вмешательство в начальных стадиях заболевания состоит в удалении всего инфильтрата с окружающими тканями, а в запущенных случаях — во вскрытии очагов распада, абсцессов, свищей и др. Применяют актинолизаты, их вводят внутрикожно или внутримышечно 2 раза в неделю. Курс лечения начинают с введения 0,5 г, доводят дозу до 2 г. Эту дозу повторяют, комбинируя ее с переливанием крови и антибиотикотерапией (В.И. Стручков, 1988]. Всего делают 20-25 инъекций актинолизатов.

В зависимости от эффективности курс лечения повторяют через 2—3 мес.

Туберкулез брюшной стенки. Изолированное туберкулезное поражение брюшной стенки является большой редкостью. При наличии его в толще брюшной стенки пальпируется округлой формы образование, иногда с четкой флюктуацией. Содержимым являются казеозные массы или крошковатый гной, окруженные грануляционной тканью.

Диагноз редко вызывает затруднения. Иногда, особенно у взрослых, возникает необходимость детально обследовать больного для выявления туберкулезного поражения ребра, позвоночника. Только при исключении подобных поражений можно говорить о первичном туберкулезе брюшной стенки.

Лечение туберкулеза брюшной стенки не отличается какой-либо спецификой. Применяют консервативные и оперативные методы лечения. Консервативное лечение такое же, как и при других локализациях туберкулеза: обязательное облучение очага поражения ультрафиолетовыми лучами. Хирургическое вмешательство сочетают с назначением противотуберкулезных препаратов. В начальных стадиях развития туберкулеза брюшной стенки проводят лечение, направленное на повышение иммунобиологических сил организма, уменьшение анемии и интоксикации. С этой целью производят повторные переливания небольших доз консервированной крови, назначают высококалорийную диету. Назначают стрептомицин, ПАСК, фтивазид, солюзид. Такое лечение часто приводит к ликвидации процесса.

В редких случаях при установлении первичного туберкулезного фокуса в брюшной стенке считают целесообразным целиком иссечь его.

Григорян Р.А.
Похожие статьи
  • 14.01.2013 21656 3
    Опухоли брюшной стенки

    Могут встречаться доброкачественные и злокачественные опухоли брюшной стенки. Доброкачественные опухоли встречаются относительно чаще. Они бывают в виде плоских пигментных пятен, липом, ангиом, лимфангиом или ангиофибром, фибром, фибромиом, нейрофибром, рабдомиом и десмоидов.

    Живот и брюшная стенка
  • 28.11.2012 18488 11
    Особенности лечения пациентов после грыжесечения

    Общие принципы лечения пациентов после пластики грыжевых ворот местными тканями практически не имеют отличий ведения  послеоперационного периода при других заболеваниях. Для профилактики дыхательных осложнений, послеоперационного пареза кишечника и тромбоэмболических осложнений проводят ра...

    Живот и брюшная стенка
  • 17.12.2012 16370 12
    Аллопластика грыж: проблемы и решения

    Грыжи — одно из наиболее хорошо описанных и часто встречающихся заболеваний. Около 25% хирургических вмешательств, проводимых в стационарах, составляют операции, выполняемые по поводу грыж различной локализации.

    Живот и брюшная стенка
показать еще
 
Абдоминальная хирургия