Раздел медицины:
Абдоминальная хирургия

Дренирование брюшной полости при оперативном вмешательстве

26 Марта в 12:46 2600 0
Дренирование брюшной полости следует осуществлять, исходя из особенностей распространения инфицированной жидкости, её вероятного скопления и руководствуясь анатомическим рельефом брюшины. Для создания эффективной системы дренирования наружный конец дренажа должен находиться на 30—40 см ниже уровня самой нижней точки брюшной полости.

Ушивание лапаротомной раны 

При обширном загрязнении мягких тканей брюшной стенки кишечным содержимым следует наложить непрерывный шов на брюшину, а затем тщательно промыть мягкие ткани раствором антисептика, наложить швы на апоневроз и дренировать подкожную жировую клетчатку трубкой с многочисленными боковыми отверстиями. Наружный конец трубки соединяют с ёмкостью, в которой поддерживают разрежение (дренирование по Редону). Инфицированный экссудат, обрывки тканей и остатки крови, служащие, как известно, прекрасной питательной средой для микроорганизмов, под действием разрежения аспирируются в эту ёмкость, что предупреждает нагноение тканей передней брюшной стенки.

Послеоперационный период 

Ведение пострадавших, оперированных по поводу проникающих повреждений живота, при неосложнённом течении не отличается от ведения больных после любой лапаротомии. В то же время, в ближайшем и отдалённом послеоперационных периодах могут развиться различные осложнения: перитонит, непроходимость кишечника, кишечные свищи, абсцессы брюшной полости и забрюшинного пространства, послеоперационные грыжи. О возможности их возникновения следует помнить и предпринимать необходимые меры для их предотвращения.

Пострадавшие с непроникающими ранениями живота могут быть выписаны на амбулаторное лечение через 2 сут. Лица, подвергшиеся лапаротомии, при которой не было обнаружено повреждения внутренних органов, после снятия швов могут быть выписаны на 7-10-е сутки. При повреждении внутренних органов (если послеоперационные осложнения отсутствуют) больных обычно выписывают на 14- 15-е сутки.

Пострадавших, перенёсших перитонит, с наружными кишечными свищами необходимо наблюдать в условиях стационара в течение 3— 4 нед и более. Возникновение мочевых, панкреатических, жёлчных свищей, а также глубоких гнойных свищей (параректальных, забрюшинных и т.д.) требует в ряде случаев более длительного стационарного лечения. Наличие лигатурных поверхностных свищей не считают противопоказанием для выписки больного на амбулаторное лечение.

При сочетанных повреждениях живота срок пребывания пострадавших в стационаре зависит от вида и тяжести сочетанной травмы.

Благоприятные результаты лечения пострадавших с травмой живота зависят от безошибочной диагностики, своевременно и адекватно выполненного хирургического вмешательства, безукоризненно проведённого послеоперационного периода. Кроме того, необходимо проведение оптимальных лечебных мероприятий сочетанных повреждений. Это возможно лишь при слаженной работе представителей различных медицинских специальностей — хирургов, травматологов-ортопедов, нейрохирургов, анестезиологов, реаниматологов, терапевтов, специалистов лучевой диагностики.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще