Дифференциальная диагностика прямых паховых грыж

25 Марта в 10:44 5691 0
Прямая паховая грыжа выходит из брюшной полости через медиальную паховую ямку, растягивая поперечную фасцию. Прямая грыжа никогда не бывает врождённой, чаще её встречают у пожилых больных. Поскольку задняя стенка паховых каналов у этих пациентов всегда ослаблена, грыжи часто бывают двусторонними и обычно небольших размеров. Грыжевое выпячивание округлой или овальной формы, определяется у медиальной части паховой связки. Поперечная фасция, даже изменённая, препятствует опусканию прямой грыжи в мошонку, что случается исключительно редко.

Прямые грыжи нередко бывают скользящими и содержат стенку мочевого пузыря. Кроме болей в области грыжи, чувства неудобства при движении и опухолевидного образования, таких больных могут беспокоить дизурические явления.

Прямая грыжа всегда лежит медиальнее семенного канатика, который имеет нормальный размер, не связан с грыжей и только прилежит к ней. Пульсация нижней надчревной артерии определяется кнаружи от грыжевых ворот.

Ошибочный диагноз паховой грыжи может быть поставлен при паховом крипторхизме (как одностороннем, так и двустороннем), когда происходит задержка опускания яичка в мошонку. Таких пациентов беспокоят боли и припухлость в паховой области. Правильный диагноз несложно поставить после пальпации мошонки. Однако необходимо помнить, что у 25% больных с крипторхизмом бывает сопутствующая паховая грыжа. 

Невправимая пахово-мошоночная грыжа имеет сходство с гидроцеле (водянкой оболочек яичка), когда между листками собственной оболочки яичка скапливается жидкость, в результате мошонка значительно увеличивается в размерах. Отличие гидроцеле от грыжи заключается в том, что при пальпации мошонки у больного с водянкой нельзя отграничить пальпируемое образование от яичка и его придатка. При диафаноскопии (просвечивании с помощью фонарика) содержащаяся в мошонке прозрачная жидкость имеет красноватый цвет, а в случае грыжи кишечные петли и сальник не пропускают световые лучи. Диагноз несложно подтвердить при УЗИ мошонки.

С паховой грыжей имеет сходство расширение вен семенного канатика (варикоцеле)-, при котором в вертикальном положении у больного появляются распирающие боли и увеличивается мошонка. В положении лёжа эти явления исчезают. При пальпации мошонки определяются варикозно расширенные вены семенного канатика (как правило, слева), легко спадающиеся при надавливании или поднятии мошонки кверху.

Следует отметить, что врачи терапевтических специальностей склонны практически любое опухолевидное образование в паховой области расценивать как грыжевое выпячивание, в то время как это далеко не так. Тем не менее, даже исключив диагноз грыжи, необходимо точно установить, что же за заболевание её симулировало, и провести соответствующее лечение. Это может оказаться онкологической патологией, в том числе и с поражением лимфатических узлов. Паховый крипторхизм без лечения часто осложняется развитием семиномы, бурно растущей злокачественной опухоли яичка, поскольку яичко, расположенное в паховом канале, значительно чаще травмируется и подвергается перегреву, чем расположенное нормально, варикоцеле может быть признаком сдавления яичковой вены опухолью нижнего полюса почки. 

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще