Диагностика ущемления наружной брюшной грыжи

25 Марта в 9:57 1086 0


Диагностика ущемлённой грыжи в типичных случаях несложна. Однако необходимо учитывать, что начальная картина ущемления имеет сходные черты с некоторыми другими острыми заболеваниями органов брюшной полости. В связи с этим при любых болях в животе необходимо осмотреть все «слабые» места брюшной стенки, способные стать грыжевыми воротами. Настоятельная необходимость такого осмотра возникает, потому что иногда встречают так называемые первично-ущемлённые грыжи. Этим термином обозначают грыжи, ущемление которых происходит непосредственно в момент их первоначального появления, без предшествующего грыжевого анамнеза. Особенно часто первичному ущемлению подвергаются грыжи редких локализаций: спигелиевой линии, поясничной области, запирательного канала и др.

При осмотре ущемлённое грыжевое выпячивание обычно хорошо заметно, оно не исчезает и не меняет очертаний при изменении положения тела больного. Это образование резко напряжено и болезненно, особенно в области грыжевых ворот. Передаточный кашлевой толчок отсутствует. Перкуссия грыжи в ранней стадии ущемления кишки может выявить тимпанит, однако позже, вследствие появления грыжевой воды, тимпанит сменяется тупым перкуторным звуком. При аускультации над ущемлённой грыжей перистальтика не выслушивается, а над брюшной полостью нередко можно выявить усиленную перистальтику приводящего отдела ущемлённой кишки. При осмотре живота иногда удаётся отметить «шум плеска», симптом Валя и другие симптомы кишечной непроходимости. О её наличии в случае ущемления грыжи также свидетельствуют уровни жидкости, выявляемые на обзорной рентгенограмме органов брюшной полости.

Дифференциальная диагностика 

Дифференциальную диагностику при ущемлении грыжи приходится проводить с рядом патологических состояний как самого грыжевого выпячивания, так и не имеющих непосредственного отношения нему. Прежде всего, необходимо дифференцировать ущемлённую грыжу от невправимой. Последняя, как правило, не напряжена, не очень болезненна, хорошо передаёт кашлевой толчок. Кроме того, полностью невправимые грыжи встречают редко, обычно часть грыжевого содержимого всё же удаётся вправить. Особые трудности в дифференциальном диагнозе могут возникнуть в случае многокамерной грыжи, когда ущемление происходит в одной из камер. Тем не менее, и в этом случае отмечают обязательные признаки ущемления: боль, напряжение и отсутствие передачи кашлевого толчка. 

В практической хирургии иногда возникает необходимость дифференцировать ущемление грыжи от копростаза. Последнее состояние встречают главным образом при невправимых грыжах улиц преклонного возраста с физиологическим замедлением перистальтики и склонностью к запорам. Это приводит к застою содержимого в петле кишки, находящейся в грыжевом мешке, но в отличие от калового ущемления при копростазе никогда не бывает сдавления брыжейки кишки. Клинически копростаз нарастает постепенно, без предшествовавшего физического напряжения, с медленным развитием болевого синдрома. Боли никогда не бывают интенсивными, на первое место выступает задержка стула и газов, напряжение грыжевого выпячивания не выражено, симптом кашлевого толчка положителен. 


Ущемлённые паховую и бедренную грыжи необходимо дифференцировать от пахового лимфаденита и острого орхоэпидидимита. В этих случаях нет анамнестических указаний на предшествующую грыжу, отсутствуют резко выраженный болевой синдром и рвота, появлению болей обычно предшествует повышение температуры тела. Постановке правильного диагноза помогает внимательный физикальный осмотр, при котором удаётся определить неизменённое наружное отверстие пахового канала, наличие ссадин, царапин и гнойников на ногах, явления простатита, проктита или флебита геморроидальных узлов, ставших причиной лимфаденита. В случаях орхоэпидидимита всегда удаётся определить наличие увеличенного болезненного яичка или его придатка.

Отличить тромбофлебит приустьевого отдела варикозно изменённой большой подкожной вены от ущемлённой бедренной грыжи помогает внимательный осмотр нижних конечностей, поскольку тромбофлебит обычно носит восходящий характер. 
В клинической практике встречают ситуации, обозначаемые термином ложное ущемление. Это понятие включает симптомокомплекс, напоминающий картину ущемления, но вызванный каким-либо другим острым заболеванием органов брюшной полости. Грыжа — распространённое заболевание, и её наличие не исключает возможности развития иной острой патологии брюшной полости. При возникновении перитонита воспалительный экссудат перемещается в грыжевой мешок, больной в первую очередь начинает предъявлять жалобы на боли в области грыжевого выпячивания. Сходная симптоматика становится причиной ошибочного диагноза ущемления грыжи, в то время как истинный характер заболевания остаётся скрытым. Неверный диагноз приводит к неправильной хирургической тактике, в частности к грыжесечению вместо необходимой широкой лапаротомии.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
  • 14.01.2013 21544 3
    Опухоли брюшной стенки

    Могут встречаться доброкачественные и злокачественные опухоли брюшной стенки. Доброкачественные опухоли встречаются относительно чаще. Они бывают в виде плоских пигментных пятен, липом, ангиом, лимфангиом или ангиофибром, фибром, фибромиом, нейрофибром, рабдомиом и десмоидов.

    Живот и брюшная стенка
  • 28.11.2012 18421 11
    Особенности лечения пациентов после грыжесечения

    Общие принципы лечения пациентов после пластики грыжевых ворот местными тканями практически не имеют отличий ведения  послеоперационного периода при других заболеваниях. Для профилактики дыхательных осложнений, послеоперационного пареза кишечника и тромбоэмболических осложнений проводят ра...

    Живот и брюшная стенка
  • 17.12.2012 16280 12
    Аллопластика грыж: проблемы и решения

    Грыжи — одно из наиболее хорошо описанных и часто встречающихся заболеваний. Около 25% хирургических вмешательств, проводимых в стационарах, составляют операции, выполняемые по поводу грыж различной локализации.

    Живот и брюшная стенка
показать еще
 
Абдоминальная хирургия