Брюшная стенка. Краткие анатомо-физиологические данные

11 Января в 23:24 5314 0


Под брюшной стенкой в широком смысле следует понимать все стенки, окружающие брюшную полость. Однако на практике, говоря о брюшной стенке, имеют в виду лишь передний и боковые ее отделы, состоящие из нескольких мышечно-апоневротических слоев. В норме наружную верхнюю границу передней брюшной стенки образуют спереди — мечевидный отросток, края реберных дуг, сзади — края XII ребер, XII грудной позвонок. Наружная нижняя граница брюшной стенки проходит по линиям, проведенным от симфиза лобковых костей в стороны к лобковым бугоркам, далее к передним верхним остям подвздошных костей, по их гребням и основанию крестца. Нижнюю границу составляют правая и левая пупартовы связки и между ними верхний край лобкового симфиза. С боков границами передней брюшной стенки являются задние подмышечные линии.

Передняя брюшная стенка двумя поперечно идущими линиями делится на три области. Верхняя горизонтальная линия соединяет концы X ребер и отделяет надчревную область (эпигастрий) от чревной (мезогастрия). Нижняя горизонтальная линия соединяет передневерхние ости подвздошных костей и отделяет чревную область от расположенной ниже подчревной (гипогастрий). Каждая из этих областей, в свою очередь, делится на три части двумя линиями, проведенными вдоль наружных краев прямых мышц живота. Они делят надчревную область на собственно надчревье и правую и левую подреберные области. Чревная область, в свою очередь, состоит из пупочной области, правой и левой боковых областей. Подчревная область подразделяется на надлобковую и правую и левую подвздошно-паховые области. Соответственно каждой из перечисленных областей брюшной стенки проецируются те или иные органы брюшной полости (см. рисунок 2).

Передняя брюшная стенка состоит из следующих слоев: 1) кожи с подкожной клетчаткой и поверхностной фасцией; 2) мышц; 3) поперечной фасции и брюшины. Для правильного понимания течения различных патологических процессов, в которых принимает участие брюшная стенка, важно отчетливо представлять топографию апоневротического влагалища прямых мышц живота. Прямые мышцы, начинаясь от передней поверхности хрящей V-V1I ребер с каждой стороны, идут книзу параллельно друг другу и прикрепляются к лобковым костям между симфизом и лобковыми бугорками. Боковые мышцы живота (наружные и внутренние косые и поперечные) принимают участие в образовании обоих листков влагалища прямых мышц и белой линии.

Внешний вид переднего и боковых отделов брюшной стенки зависит от пола, возраста, типа телосложения, отложения жира, развития мускулатуры брюшной стенки и других факторов. Мышцы брюшной стенки находятся в состоянии напряжения, осуществляющего функцию так называемого брюшного пресса. Изменения тонуса являются основным фактором, влияющим на колебания внутрибрюшного давления, которое имеет большое значение для функции не только органов брюшной полости, но и органов сердечно-сосудистой (СС) системы и дыхания. Мышцы брюшной стенки играют роль и при беге, ходьбе или стоянии, при сидении, удерживании равновесия туловища. В силу особенностей иннервации мышц брюшной стенки возможны сегментарные изменения их напряжения, подвижности или тонуса (защитное мышечное напряжение, изменение контура брюшной стенки).

Боковые отделы брюшной стенки образованы тремя мышцами: наружной и внутренней косыми и поперечной мышцами живота. Апоневрозы этих мышц в передних частях брюшной стенки, образованных прямыми мышцами, вступают в сложные соотношения между собой, образуя влагалище прямой мышцы живота. Задняя стенка влагалища прямых мышц простирается только на 5-6 см ниже уровня пупка и здесь прерывается по так называемой дугласовой (полукружной) линии. Ниже этой линии прямые мышцы своей задней поверхностью прилежат непосредственно к поперечной фасции живота. Передняя стенка влагалища прямых мышц живота выше дугласовой линии образована апоневрозами наружной косой и частью апоневроза внутренней косой мышц живота (рисунок 1). Задняя стенка влагалища прямых мышц образована сухожилиями поперечной и частью сухожилия внутренней косой мышцы живота.

abd1.png
Рисунок 1. Передняя стенка живота. Поперечный разрез выше полукружной линии (linea Douglasi)

Пучки апоневрозов, переплетаясь между собой, образуют так называемую белую линию живота. Поперечная мышца живота переходит в свое сухожильное растяжение по выпуклой наружной линии (полулунная (спигелиева) линия).

Различают три отдела белой линии: надчревный, чревный (с выделением околопупочной зоны) и подчревный. Белая линия в чревном отделе расширяется по направлению к пупку. Здесь она становится еще шире, достигая в околопупочной зоне 2,3-3,0 см. Ниже пупка белая линия начинает суживаться, достигая 0,5 см. Толщина белой линии в надчревном и чревном отделах составляет около 1-2 мм, в подчревном же достигает 2,5 мм. Посередине белой линии располагается пупочное кольцо, образованное своеобразной складкой кожи. Расстояние между мечевидным отростком и пупком на 2-4 см длиннее, чем между пупком и лобковым симфизом. Само пупочное кольцо представляет собой округлый или щелевидный промежуток более значительных размеров, чем обычные щели между волокнами белой линии.



Заднюю брюшную стенку образует мощная поясничная мускулатура. Вверху заднюю брюшную стенку ограничивают XII ребра, внизу — гребешки подвздошных костей. Брюшная полость простирается выше верхних границ переднего и заднего отделов брюшной стенки и сверху ограничивается диафрагмой, а внизу — полостью малого таза. Проекция некоторых органов брюшной полости на передней брюшной стенке изображена на рисунке 2.

abd2.jpg
Рисунок 2. Области переднебоковой стенки живота и проекция некоторых органов брюшной полости на них

Кровоснабжение брюшной стенки осуществляется за счет верхней и нижней надчревных артерий, пяти или шести нижних межреберных артерий, четырех поясничных артерий, глубокой артерии, огибающей подвздошную кость. С этой артерией анастомозируют ветви нижней надчревной артерии. В кровоснабжении брюшной стенки участвуют две сети сосудов: поверхностная и глубокая. Поверхностная сеть образуется за счет поверхностной надчревной артерии, поверхностной артерии, огибающей подвздошную кость, и за счет прободающих ветвей — передних и боковых, происходящих из межреберных и поясничных артерий, а также ветвями верхней и нижней надчревных артерий. Глубокая сеть образуется за счет разветвлений основных стволов верхней и нижней надчревных артерий, глубокой артерии, огибающей подвздошную кость, межреберных и поясничных артерий.

Разветвления поверхностной артериальной сети расположены в подкожной жировой клетчатке. Наибольшее значение из них имеют поверхностная надчревная артерия и поверхностная артерия, огибающая подвздошную кость. Огибая снизу вверх пупартову связку, они идут в толще подкожной жировой клетчатки либо между двумя пластинками поверхностной фасции, либо в дубликатуре глубокой пластинки и делятся на конечные ветви.

Артерии глубокой сети располагаются между внутренней косой, а также поперечной мышцей живота и поперечной фасцией.

Вены брюшной стенки, как и артерии, также образуют глубокую и поверхностную сети. Поверхностная сеть располагается в подкожной жировой клетчатке. Ее формируют поверхностные надчревные вены, подкожная вена Питера, околопупочные вены. Глубокая сеть вен образована верхними и нижними надчревными венами, межреберными, поясничными венами и глубокими венами, огибающими подвздошную кость. Все указанные вены идут по ходу артерий, анастомозируют между собой и снабжены клапанами.

Вены брюшной стенки связаны с пупочной веной и через нее с воротной веной. В связи с этим воспалительный процесс брюшной стенки может вызвать расширение вен брюшной стенки, возникновение «головы медузы» и др.

Лимфатические сосуды брюшной стенки в верхней половине передних и боковых ее отделов направляются в подмышечную впадину. Лимфатические сосуды нижней половины брюшной стенки концентрируются главным образом в подвздошно-паховых ее отделах. В зоне пупка лимфатические пути брюшной стенки анастомозируют с лимфатическими сосудами круглой связки печени. В связи с этим метастазы рака желудка, поджелудочной железы (ПЖ), печени и желчных путей нередко появляются в области пупка.

Иннервация брюшной стенки осуществляется нижними межреберными нервами (проходящими между внутренней косой и поперечной мьгагцами живота), подвздошно-подчревным и подвздошно-паховым нервами. Между межреберными нервами имеется большое количество связей. Межреберные нервы, иннер-вирующие переднюю брюшную стенку, представлены отдельными стволиками, между которыми нет связей. Межреберные нервы на брюшной стенке располагаются между внутренней косой и поперечной мышцами живота. Дальше они проникают во влагалище прямой мышцы живота, проходят по его заднему листку и затем погружаются в ее толщу.

Григорян Р.А.
Похожие статьи
  • 14.01.2013 21566 3
    Опухоли брюшной стенки

    Могут встречаться доброкачественные и злокачественные опухоли брюшной стенки. Доброкачественные опухоли встречаются относительно чаще. Они бывают в виде плоских пигментных пятен, липом, ангиом, лимфангиом или ангиофибром, фибром, фибромиом, нейрофибром, рабдомиом и десмоидов.

    Живот и брюшная стенка
  • 28.11.2012 18436 11
    Особенности лечения пациентов после грыжесечения

    Общие принципы лечения пациентов после пластики грыжевых ворот местными тканями практически не имеют отличий ведения  послеоперационного периода при других заболеваниях. Для профилактики дыхательных осложнений, послеоперационного пареза кишечника и тромбоэмболических осложнений проводят ра...

    Живот и брюшная стенка
  • 17.12.2012 16290 12
    Аллопластика грыж: проблемы и решения

    Грыжи — одно из наиболее хорошо описанных и часто встречающихся заболеваний. Около 25% хирургических вмешательств, проводимых в стационарах, составляют операции, выполняемые по поводу грыж различной локализации.

    Живот и брюшная стенка
показать еще
 
Абдоминальная хирургия