Социально-экономические и медико-биологические аспекты динамики контингента руководителей

15 Октября в 10:16 1576 0


В процессе реформ и становления рыночных отношений в последнее десятилетие к перечню имеющихся руководящих должностей прибавился ряд новых. Сегодня в Республике Татарстан имеются следующие отрасли экономики и управления
  • промышленность, сельское хозяйство, строительство, энергетика, транспорт, связь; 
  • торговля и общественное питание; 
  • материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки; 
  • жилищное хозяйство; 
  • коммунальное хозяйство и непроизводственные виды бытового обслуживания населения; 
  • здравоохранение, физкультура и социальное обеспечение; 
  • образование; 
  • культура и искусство; 
  • наука и научное обслуживание; 
  • операции с недвижимостью; 
  • общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка; 
  • финансы, кредит, страхование и пенсионное обеспечение; 
  • информационно-вычислительное обслуживание; 
  • ветеринарное обслуживание; 
  • аппарат республиканских органов управления; 
  • аппарат городских органов управления; 
  • аппарат районных органов управления; 
  • аппарат органов местного самоуправления; 
  • судебные, правовые, юридические учреждения. 
За годы реформ произошли значительные изменения в составе руководителей всех уровней. Условное подразделение руководителей областных и республиканских учреждений управления, предприятий, других структур проведено по трем уровням: в первый — высшее звено — вошли руководители органов государственного управления, Госсовета РТ, кабинета министров РТ, партийных и советских органов (до 1991 г.), во второй — среднее звено — включены руководители партийных, профсоюзных, советских органов районного, государственного уровней, инструкторы партийных комитетов, директора предприятий, учреждений, председатели колхозов и директора совхозов, в третий — заместители директора, главные инженеры, главные специалисты, бухгалтеры, главные врачи и их заместители, начальники цехов, мастера, бригадиры и т.д. 

Кроме изменения состава руководителей всех трех уровней по занимаемым должностям, в связи с переходом многих из них в частные, совместные и совершенно новые экономические структуры, произошли определенные сдвиги и в их возрастно-половом составе. Сравнение возрастно-полового состава руководителей за 1979— 1989 гг. и 1990—1996 гг. показало следующую динамику.

Среди руководителей высшего (I) звена после 1990 г. исчезла возрастная группа до 29 лет, увеличилась доля лиц в возрасте 40—49, 50—59, 60 лет и старше, уменьшилась доля 30—39-летних, что свидетельствует о постарении изучаемого контингента (рис. 1). 

Возрастной и половой состав руководителей высшего (I), среднего (II) и низшего (III) звеньев в Республике Татарстан.
Рис. 1. Возрастной и половой состав руководителей высшего (I), среднего (II) и низшего (III) звеньев в Республике Татарстан.

Среди руководителей среднего (II) звена не стало лиц в возрасте 20—29 лет, снизилась доля 30—39-летних (с 38,6% до 15,4% среди мужчин, с 44,6% до 4,0% среди женщин). В то же время доля 40-49-летних возросла более чем в 2 раза как среди мужчин, так и среди женщин, возросла, особенно у женщин, доля 50-59-летних, несколько повысилось количество лиц старше 60 лет. 

Среди руководителей низшего (III) звена доля лиц старше 60 лет с 1-1,3% повысилась до 25,4% у мужчин и до 30% у женщин, при относительно стабильной доле лиц в возрасте 40-49 и 50-59 лет. Резко снизилась доля лиц в возрасте 30-39 лет, совершенно отсутствуют руководители моложе 30 лет. 

«Постарение» руководящих кадров всех трех звеньев можно объяснить разными причинами. Если в высшем звене это нежелание сдачи завоеванных позиций и большие возможности «урвать» свой кусок пирога в нестабильных социальных, экономических и правовых условиях, то в среднем, и особенно низшем звеньях, - боязнь потерять работу и невозможность существования при современных мизерных пенсиях по старости. Всем трем группам руководителей свойственны еще и трудности, связанные с перестройкой стереотипов мышления, боязнь и неумение работать в новых реформенно-рыночных социально-экономических условиях. 

Все сказанное обусловило еще одну характерную динамику в половом составе руководителей - это вытеснение из своей среды женщин. Данную динамику хорошо иллюстрирует рис. 2., из которого видно, что доля женщин среди руководителей высшего звена (I) за десять лет снизилась (с 37,5 до 20%) как в целом, так и в возрастных группах 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет. Исключение представляет возрастная группа 60 лет и старше, в которой доля женщин, наоборот, увеличилась с 7,4% до 11,2%. 

Половой состав по возрастным группам руководителей высшего (I), среднего (II) и низшего (III) звеньев в Республике Татарстан (в процентах).
Рис. 2. Половой состав по возрастным группам руководителей высшего (I), среднего (II) и низшего (III) звеньев в Республике Татарстан (в процентах).

В группе руководителей среднего (II) звена как в первой (1979¬1989 гг.), так и во второй (1990-1996 гг.) период доля женщин в целом не изменилась (36,0 и 35,8%). Однако в возрастных группах 60 лет и старше и 50-59 лет доля женщин увеличилась с 15,1 до 50% и с 30,2 до 38,9% соответственно. В остальных возрастных группах доля женщин сократилась, особенно заметно в возрасте 30-39 лет (с 40,3 до 11,2%). Не осталось женщин-руководителей во второй период и в возрасте 20-29 лет, хотя в 1979-1989 гг. их доля равнялась 40,2%. 


В группе руководителей низшего (III) звена произошли наиболее существенные изменения. В 1990-1996 гг. во всех возрастных группах женщин практически не осталось (от 0 до 7,7%), хотя в 1979-1989 гг. их доля в разных возрастных группах была не ниже 25-71%. 

Из анализа данного явления можно сделать следующие выводы

Первый. Соблюдается известная закономерность: при всех общественных потрясениях теряют работу в первую очередь женщины. 

Второй. Чем ниже общественный статус женщины, тем легче осуществляются меры половой дискриминации, о чем убедительно свидетельствуют самая низкая доля женщин в третьем, низшем (III) звене руководителей. 

Представляют определенный интерес данные о среднем возрасте руководителей разных отраслей экономики, органов управления, других структур (рис. 3). Анализ показывает, что средний возраст в момент назначения на должность руководителей разных уровней управления и отраслей экономики варьирует в значительных пределах - от 36,15±0,65 года в учреждениях здравоохранения до 49,81±0,70 года в сфере науки и культуры (р<0,001). Наибольшие значения среднего возраста при вступлении в должность отмечаются также у руководителей коммунального и жилищного хозяйства, бытового обслуживания - 48,00±1,11 года, промышленных предприятий - 46,23±0,29 года, строительства, энергетики, транспорта - 44,18±0,43 года, высших органов государственной власти республики - 43,48±0,33 года, руководителей районного уровня - 42,67±0,40 года, печати - 44,14±1,01 года, образования - 40,50±0,87 года. 

Средний возраст руководителей
Рис. 3. Средний возраст руководителей

В более молодом возрасте становятся руководителями в таких отраслях экономики, как сельское хозяйство - 41,33±0,98 года, банки и коммерческие структуры - 41,00±0,55 года, финансы, кредит, страхование - 38,21±0,84, информационно-вычислительное обслуживание - 36,42±0,78, материально-техническое снабжение, сбыт - 38,25±0,77 года. 

Средний возраст работающих руководителей на момент исследования также различается по отраслям экономики и управления. Наиболее «пожилыми» являются руководители учреждений коммунального хозяйства и бытового обслуживания - 55,00±0,91 года, промышленных предприятий - 53,21 ±0,35, строительства, энергетики, транспорта - 53,01±0,41, науки и культуры - 52,00±0,72, печати - 51,76±1,02, высших органов государственной власти - 50,79±0,34 лет. В возрастной группе 40-50 лет оказались руководители банков, коммерческих, финансовых, кредитных структур, учреждений образования, материально-технического снабжения и сбыта. 

Таким образом, анализ современного состояния формирования трудовых ресурсов, в особенности самого значимого его контингента - руководителей, состояние здоровья и уровень трудоспособности которых во многом определяют развитие и благосостояние общества, позволяет сделать следующие выводы
  • растет демографическая нагрузка на трудоспособное население неработающим населением, в основном за счет лиц пожилого возраста; 
  • снижается численность занятого в экономике населения в трудоспособном возрасте при повышении его количества; 
  • растет численность и ускоряется оборот кадров, особенно руководителей, в аппарате органов управления, структурах кредитования, финансирования, страхования и др.; 
  • увеличена «демографическая нагрузка» руководителей в 1,5 раза к численности населения в трудоспособном возрасте и занятых в экономике; 
  • за годы перестройки и реформ произошли значительные структурные изменения в составе руководителей по занимаемой должности, секторам экономики за счет сокращения производственной сферы и расширения непроизводственной; 
  • имеет место «постарение» руководителей высшего, среднего и низшего уровней управления; 
  • продолжается «вытеснение» женщин из среды руководителей во всех трех уровнях, более выраженный - в высшем и низшем уровнях; 
  • наиболее «пожилыми» как в момент назначения, так и во время исполнения функций оказались руководители традиционных отраслей экономики и хозяйства: промышленности, строительства, транспорта, энергетики, печати, науки и культуры, сельского хозяйства, коммунального хозяйства и бытового обслуживания, образования, государственных органов управления; 
  • в новых для нашей страны структурах - банках, коммерческих фирмах, финансовых, кредитных, строительных, информационно-вычислительных и других учреждениях руководителями являются лица сравнительно молодого возраста (до 40 лет). 
Обнаруженные нами изменения, произошедшие за последние десятилетия в возрастном, половом, профессиональном составе руководителей, их относительное «постарение» и другие факторы обусловливают необходимость раскрытия механизма, характера и степени воздействия на состояние здоровья данного контингента трудоспособного населения социальных, экономических условий, особенностей трудовой деятельности, быта, отдыха, образа жизни и других аспектов. Это необходимо для решения задач охраны их здоровья на современном этапе.

Амиров Н.Х.
Труд и здоровье руководителей
Похожие статьи
  • 15.10.2013 11091 15
    Санитарно-гигиенические условия труда

    До начала кардинальных социально-экономических преобразований в нашей стране основная масса промышленных предприятий была оборудована всеми санитарно-техническими устройствами и с гигиенической точки зрения по условиям труда имела значительное преимущество перед ранее существовавшими производствами...

    Здоровье руководителя
  • 16.10.2013 6236 10
    Заболеваемость с временной утратой трудоспособности

    К временной потере трудоспособности относят такие состояния организма, когда нарушения, вызванные болезнью и затрудняющие выполнение профессиональных обязанностей, носят обратимый, преходящий характер. Изучение заболеваемости с временной утратой трудоспособности различных контингентов трудящегося на...

    Здоровье руководителя
  • 16.10.2013 4488 8
    Основные закономерности смертности

    Обострившиеся в 70-е годы проблемы народонаселения в последние годы еще более усугубились из-за современной социально-экономической обстановки. Наиболее рельефно это проявляется среди населения трудоспособного возраста. В 1995-1998 гг. число умерших в Российской Федерации (РФ) превысило число родивш...

    Здоровье руководителя
показать еще
 
Общее в медицине