Двигательная пассивность и гиподинамия как негативный производственный фактор

15 Октября в 12:45 1147 0


Общеизвестно отрицательное влияние длительной гипокинезии на функциональное состояние различных систем организма. 

На производстве степень ограничения движений весьма умеренна и чаще всего не вызывает тяжелых последствий. В то же время ограничение движений, сидячий образ жизни рассматриваются, безусловно, как неблагоприятное явление и побочный результат научно-технического прогресса. 

Большинство профессий физического и умственного труда по своей двигательной активности в наше время сближаются, и предлагается даже термин - Homo sedentarus (человек сидячий), т.е. имеющий тенденцию к сидячему образу жизни. 

По результатам наших исследований, значительную часть рабочего времени руководители проводят в положении «сидя» и 50% этого времени приходится на совещания, во время которых чаще всего отсутствует возможность даже сменить позу, положение. Мастера, начальники участков почти половину рабочего дня проводят в позе «стоя», так как в цехе у станка решаются многие производственно-технические вопросы (табл. 1).

Таблица 1
Время, проводимое руководителями в разных рабочих позах (%) 

Рабочая поза

Начальники цехов

Мастера, начальники участков

Инженеры

Сидя

65-84

30-40

50-87

Стоя

9-20

37-45

15-20

Ходьба

7-10

25-32

10-15


Известно, что длительная работа в положении «сидя» вызывает учащение жалоб на усталость и боль в различных отделах позвоночника, чаще — на тупые боли в крестце. Сидение в неудобной позе вызывает снижение напряжения кислорода в артериальной крови на протяжении рабочего дня. Условия гипокинезии создают предпосылки к снижению кровообращения, в результате чего сердце снабжается меньшим числом сосудов с меньшим просветом. Это ведет к более частому тромбообразованию и другим осложнениям. Выполнение работы «сидя», кроме того, уменьшает общую двигательную активность работающего. 

По данным шагометрии, двигательная активность, выражаемая в количестве шагов за рабочую смену, у руководителей и ИТР на производстве выглядела следующим образом: ИТР — 1,24±0,19 тыс. шагов, начальники цехов — 2,17±0,29 тыс. шагов, начальники участков — 11,28±0,61 тыс. шагов, мастера — 13,03±0,36 тыс. шагов. 

Как видно, имеется значительная разница в двигательной активности руководителей: чем выше уровень руководства, тем меньше двигательная активность. Значительная разница в количестве пройденных шагов на производстве отмечается у ИТР в сравнении с другими изученными группами. 

Характер производства (планировка помещений цехов, служб, заводоуправлений) также существенно влияет на объем движений руководителей предприятий. Так, в изученном нами ПО «Тепло- контроль» количество пройденных начальниками цехов, главными специалистами шагов составило 3210±434 за рабочий день. Расположение цехов и служб этого объединения намного компактнее, да и само производство меньше. 

Двигательная активность руководителей I уровня меньше, чем та, которую условно предлагают в качестве обязательной — минимальной для лиц с различным видом трудовой деятельности — 10 000 шагов. 

Руководители остаются пассивными и в отношении занятий физической культурой. Анкетный опрос показал, что из всего инженерно-технического персонала заводоуправления и цеховых служб физическую культуру и спорт чаще всего включают в свой распорядок мастера производств (10%) и меньше всего — бухгалтеры и счетные работники (4%), 5—7% руководителей ранга начальников цехов и отделов занимались спортом. В АО «КАМАЗ» и на ПО «Теплоконтроль» свой рабочий день с зарядки начинали 15—20% руководителей. 

Как известно, пониженная физическая активность, особенно в сочетании с сидячим образом жизни, предрасполагает к увеличению массы. В связи с этим на основании изучения антропометрических данных 163 руководителей нами была определена степень отклонения фактического веса тела обследованных от идеального. Идеальным, или оптимальным, весом считается нормальный вес тела в 25-30 лет. Допускается увеличение веса тела после 30 лет для мужчин на 2,5-6 кг, для женщин - на 2,5-5 кг. 

Как видно из табл. 2, избыточный вес тела имели 14,2% руководителей-мужчин в возрасте 31-40 лет, 25% - 41-50 лет и 16,6% - в 51-60 лет. 

Таблица 2
Распределение руководителей в зависимости от возраста и отклонений от идеального веса (%) 

Проценты от идеального веса

Возрастные группы, лет

20-30

31-40

41-50

51-60

70-79

10,5

0,6

-

16,6

80-89

23,0

24,0

-

-

90-99

10,5

14,2

37,5

16,6

100-109

46,0

47,0

37,5

50,0

110-115

-

14,2

12,5

-

120-129

-

-

12,5

16,6


Таким образом, несмотря на многообразие видов деятельности, управленческий труд имеет общие черты, свойственные руководителям всех уровней (начальникам цехов, участков, мастерам и др.). Поэтому в дополнение к общепринятым эргономическим показателям нервной нагрузки, таким, как эмоциональное и интеллектуальное напряжение, а также сменность работы, широко применяемым для оценки операторского труда, нами на основании собственных исследований (хронометражные наблюдения, анкетный опрос и т.д.) и данных литературы были выбраны и обоснованы специфические показатели трудовой деятельности руководителей. 

Для оценки умственных видов деятельности предложены профессиографические степени нервно-эмоциональной напряженности. Однако, по-видимому, в настоящее время разработка обобщенных показателей для градации напряженности всех видов умственной деятельности нереальна, и она возможна лишь при дифференцированном подходе для конкретных профессиональных групп.  

Профессиографический анализ позволяет выделить следующие показатели: 
  • объем перерабатываемой информации (текстовой — количество документов, речевой — количество контактов, включая телефонные переговоры); 
  • число переключений видов деятельности (чередование чтения, письма, переговоры и т.д.);
  • количество конфликтных ситуаций (по анкетированию или внешним реакциям); 
  • продолжительность рабочего дня и двигательная активность (усугубляющий фактор). 
Для возможности количественной оценки по степени нервно-эмоциональной нагрузки по указанным выше критериям нами были разработаны их критериальные значения, указанные в табл. 3. 

Таблица 3
Оценка нервно-эмоциональной нагрузки руководителей по общепринятым и предложенным профессиографическим показателям 
Характеристика нагрузкиКритерии напряженности по показателям
мало-
напря-
женная
умеренно
напря-
женная
напря-
женная
очень
напря-
женная
Эмоциональное напряжениенетработа по точному графикудефицит времени, повышенная ответственностьответственность за безопасность других лиц
Интеллектуальное напряжениенетработа по точной инструкциисложные задачи, имеетсяалгоритмы, не имеется
Сменностьумереннаядве (без ночной)три (работа ночью)нерегулярная работа ночью
Продолжительность рабочего днярегламенти-
рованная
8-9 ч (не регламенти-
рованная длительность)
10-12 ч (не регламенти-
рованная длительность)
более 12 ч (не регламенти-
рованная длительность)
Объем информации:
- текстовый (документов)

- речевой (телефон, личные контакты)

до 20


до 20

до 40


до 40

до 60


до 60

более 60


более 60
Число переключений видов деятельностидо 30до 60до 90более 90
Количество конфликтных ситуаций0-2до 44-8более 8-10
Двигательная активность (число шагов)10 000 и болеедо 7 500до 5 000менее 2 500

Для адекватного шкалирования указанных показателей мы использовали классификацию гигиенических факторов (В.В. Крыжановская, 1979) по характеру их влияния - быстрому или медленному, что определило значение коэффициентов шкалирования для разных показателей: 1,1 для продолжительности рабочего дня; около 1,5 для объема информации, числа переключений и двигательной активности и около 2,0 для количества конфликтных ситуаций. 

Выбор профессиографических показателей и их критериальных значений нами проводился на основании корреляционно-рангового анализа данных анкетирования в сопоставлении с объективными физиологическими показателями. 

Труд начальников цехов, главных инженеров, директоров по критериям нервно-эмоциональной напряженности оценивается как напряженный и очень напряженный, а труд мастеров и начальников участков - как напряженный и умеренно напряженный. Оценка трудовой деятельности руководителей по основным профессиографическим показателям хорошо согласуется с этой эргономической оценкой. Поэтому указанные выше профессиографические показатели были использованы в качестве дополнительных информативных критериев нервно-эмоциональной нагрузки. 

В целом оценка труда руководителей по общепринятым эргономическим и предложенным профессиографическим показателям позволила выделить три градации: 
1) главные специалисты, директора, начальники цехов; 
2) старшие мастера, мастера, начальники участков;
3) инженеры-исполнители. 

Их труд можно оценить, соответственно, по 3, 2 и 1 категориям напряженности. Выделенные нами профессиографические показатели дают возможность количественно оценивать труд руководителей, что необходимо как для гигиенической оценки условий труда, так и для анализа взаимосвязей с показателями здоровья по непосредственным и отдаленным эффектам с целью разработки профилактических мероприятий.

Амиров Н.Х.
Труд и здоровье руководителей
Похожие статьи
  • 15.10.2013 11125 15
    Санитарно-гигиенические условия труда

    До начала кардинальных социально-экономических преобразований в нашей стране основная масса промышленных предприятий была оборудована всеми санитарно-техническими устройствами и с гигиенической точки зрения по условиям труда имела значительное преимущество перед ранее существовавшими производствами...

    Здоровье руководителя
  • 16.10.2013 6260 10
    Заболеваемость с временной утратой трудоспособности

    К временной потере трудоспособности относят такие состояния организма, когда нарушения, вызванные болезнью и затрудняющие выполнение профессиональных обязанностей, носят обратимый, преходящий характер. Изучение заболеваемости с временной утратой трудоспособности различных контингентов трудящегося на...

    Здоровье руководителя
  • 16.10.2013 4497 8
    Основные закономерности смертности

    Обострившиеся в 70-е годы проблемы народонаселения в последние годы еще более усугубились из-за современной социально-экономической обстановки. Наиболее рельефно это проявляется среди населения трудоспособного возраста. В 1995-1998 гг. число умерших в Российской Федерации (РФ) превысило число родивш...

    Здоровье руководителя
показать еще
 
Общее в медицине