Желудочковая тахикардия и внезапная сердечная смерть: дальнейшие перспективы

05 Марта в 14:29 553 0


Достижения фундаментальных и клинических исследований за прошедшие 40 лет привели к огромному увеличению базы знаний относительно патофизиологии ЖТ и ВСС, идентификации пациентов с риском этих событий, разработке вторичных и первичных профилактических методов лечения. Это понимание проблемы ВСС не только среди пациентов с ССЗ, но и среди общей популяции населения привело к лучшим способам обеспечения основной и расширенной поддержки жизнедеятельности сердца при его остановке. Несомненно, вехой в этом отношении стало внедрение в практику АНД. 

Длительные экспериментальные и клинические исследования, вероятно, приведут к еще лучшему пониманию молекулярных и генетически детерминированных факторов, предрасполагающих к ВСС. Основываясь на данных патофизиологических заключений, возможно развитие методов для риск-стратификации пациентов, позволяющих спланировать профилактическое лечение пациентам с самым высоким риском развития жизнеугрожающих желудочковых тахиаритмий. Промышленность продолжит играть главную роль в усовершенствовании технологии, особенно относительно установки ИКД. Одна из самых больших проблем - разработка безэлектродных устройств, поскольку сложность использования электродов расценивают как "ахиллесову пяту" в применении ИКД. 


Наконец, возможно, самые существенные достижения в борьбе против ВСС будут получены от совершенствования профилактического лечения ИБС. Несомненно, профилактика ВСС у значительного числа людей окажет большое влияние на распространенность внегоспитальной остановки сердца и ВСС. Смысл этих мероприятий можно лучше всего можно выразить цитатой Мишеля Мировски (Michel Mirowski), изобретателя ИКД: "Колдобины на дороге - не ямы, они и есть дорога!".

Lars Eckardt, Günter Breithardt и Stefan Hohnloser 
Желудочковая тахикардия и внезапная сердечная смерть
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия