Желудочковая экстрасистолия и неустойчивая желудочковая тахикардия

04 Марта в 13:04 1227 0


Преждевременные ЖЭС и неустойчивая ЖТ - частые находки у пациентов со органическими заболеваниями сердца. В большинстве исследований маркерами повышенного риска считают частоту ЖЭС около десяти в час и повторяющиеся формы ЖЭС. Положительная прогностическая ценность ЖЭС после ИМ колеблется в пределах 5-15%, а отрицательная прогностическая ценность составляет 90% и более. При сочетании со сниженной функцией ЛЖ ЖЭС становится еще более значимым маркером смертности. Тем не менее профилактический прием антиаритмических препаратов не снижает смертность у пациентов с бессимптомными неустойчивыми желудочковыми аритмиями. Исследование CAST (Cardiac Arrhythmia Suppression Trial, Исследование по купированию аритмии сердца) демонстрирует тот факт, что маркеры риска необязательно служат основной целью лечения. Подавление ЖЭС антиаритмическими препаратами 1С класса после ИМ увеличивало смертность. 

Остается неясным, повышает ли риск имеющаяся ЖЭС (неустойчивая ЖТ) у пациентов с перенесенным ИМ и ФВ ЛЖ менее 35%, но у пациентов с умеренной дисфункцией ЛЖ (ФВ ЛЖ в пределах 35-40%), доказанной ЖЭС и индуцированной при ЭФИ ЖТ показаны преимущества имплантации ИКД [1, 40]. Не установлена и взаимосвязь ЖЭС и остановки сердца у пациентов с неишемической кардиомиопатией. Положительная прогностическая ценность низка и колеблется в пределах 20-50%. 


Таким образом, в соответствии с текущими практическими рекомендациями показаний к лечению неустойчивой ЖТ в подгруппах пациентов с перенесенным ИМ или неишемической кардиомиопатией не существует. Исключение составляют относительно редкие рецидивирующие ЖТ или эпизоды ЖТ с высокой частотой, приводящие к нестабильности гемодинамики. В таких случаях начальное медикаментозное лечение неустойчивых ЖТ, сопровождающихся клиническими симптомами, должно включать применение β-адреноблокаторов. Если же неустойчивые ЖТ с клиническими признаками не отвечают на их использование, препаратом выбора становится амиодарон или соталол.

Lars Eckardt, Günter Breithardt и Stefan Hohnloser 
Желудочковая тахикардия и внезапная сердечная смерть
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия