Заболевания перикарда: дальнейшие перспективы

18 Февраля в 12:01 398 0


Главная проблема ведения пациентов с острым заболеванием перикарда состоит в том, чтобы установить этиологическую причину. У большинства пациентов (примерно у 80%) причина остается неизвестной (идиопатический перикардит). Полное исследование перикардиальной жидкости может установить значительное количество специфических этиологических причин (главным образом, вирусных) или патофизиологические механизмы (например, аутореактивный перикардит) развития данной патологии. Однако у данного подходы есть два главных ограничения. 

Во-первых, не все перикардиальные заболевания сопровождаются формированием достаточно большого выпота, чтобы эвакуировать жидкость благополучно. Во-вторых, эта сложная инвазивная процедура возможна только в специализированных центрах. Кроме того, итог данного вмешательства является сомнительным, так как при многих выявленных этиологических факторах не требуется специфического лечения. Известно, что консервативное лечение острого перикардита, описанного в данной главе, имеет низкую смертность и превосходный результат у пациентов, не имеющих злокачественных заболеваний. Хотя следует учесть, что эпидемиологические данные чрезвычайно важны для выявления присущих определенным географическим регионам особенностей. Разработка новых надежных неинвазивных методов поможет выявить причину развития идиопатического перикардита и, как мы надеемся, положительно повлияет на лечебную тактику. 


Рецидивирующий перикардит остается главной проблемой. И хотя прогноз заболевания благоприятный, он по-прежнему наводит ужас как на пациента, так и на врача. Механизмы рецидивирования и принципы выявления пациентов, склонных к рецидивам, неизвестны. С другой стороны, у разных методов лечения есть свои "за" и "против". Ацетилсалициловая кислота и другие НПВС не контролируют большинство случаев. 

Назначение кортикостероидов во время активного процесса может способствовать рецидивам, несмотря на быстрый клинический эффект ("кортикостероидный парадокс"), но может иметь положительный результат при аутоиммунной этиологии. Колхицин, как оказалось, был эффективен во многих случаях, но его механизм действия, принципы выбора пациентов, отвечающих на терапию, и продолжительность действия требуют уточнения. Продолжающиеся исследования помогут определить область применения данного препарата. В заключение скажем: значение тотальной перикардэктомии до настоящего времени не установлено, так как отказ от ее применения не обоснован серьезными клиническими данными.

Jordi Soler-Soler и Jaume Sagristа-Sauleda
Заболевания перикарда
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия