Вторичная профилактика инсульта при ишемической болезни сердца

07 Февраля в 11:27 802 0


В своей клинической практике кардиологи и неврологи встречают пациентов с клиническими проявлениями поражения венечных артерий и инсультом или транзиторной ишемической атакой. В данной главе мы даем рекомендации по лечению пациентов с инсультом и ОКС, а также пациентов с ИБС и острым инсультом. Все эти рекомендации не являются научно обоснованными. 

Пациентам с ишемическим инсультом в анамнезе, у которых развивается ОКС, может проводиться тромболизис, стентирование и/или лечение гепарином. Напротив, пациентам с инвалидизирующим инсультом и внутримозговым кровоизлиянием следует воздержаться от проведения тромболизиса и назначения стандартных доз гепарина. Применение клопидогрела в сочетании с аспирином после развития ОКС и/или стентирования сопровождается более высоким риском кровотечения, чем монотерапия. Однако преимущества двойной антиагрегантной терапии относительно профилактики сосудистых событий и тромбоза стента очевидно выше, чем монотерапии. 

Пациентам с кардиоэмболическим инсультом в анамнезе, которые получают антикоагулянтную терапию и нуждаются в проведении стентирования, можно назначать тройную терапию на небольшой срок (аспирин, клопидогрел и антикоагулянты для приема внутрь). Оптимальная продолжительность лечения, при которой повышенный риск развития кровотечений будет менее значим, чем риск развития тромбоза стента, неизвестна. 


У пациентов с ФП, получающих антикоагулянты, при развитии геморрагического инсульта необходимо прекратить терапию антикоагулянтами. Возобновить эту терапию можно только в том случае, когда вероятность развития кардиоэмболического инсульта выше, чем риск повторного внутримозгового кровоизлияния. 

Пациентам с ФП на фоне стабильной ИБС кардиологи обычно назначают антикоагулянты для приема внутрь в сочетании с аспирином в низких дозах. Однако в двух исследованиях SPORTIF было показано, что сочетание антикоагулянтов для приема внутрь с ацетилсалициловой кислотой не снижает риск сосудистых событий, но приводит к значительному повышению риска развития кровотечений.

Frank Ruschitzka
Сопутствующая патология при сердечно-сосудистых заболеваниях
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия