Венозная тромбоэмболия: дальнейшие перспективы

14 Марта в 16:16 536 0


В последние 15 лет произошли кардинальные изменения подходов к лечению ВТЭ. Наиболее впечатляющим стало открытие большого разнообразия факторов тромбоза, что сформировало концепцию широко распространенной генетической предрасположенности к этой болезни. Однако перевод индивидуального генетического разнообразия в клиническую практику оказался более трудным, чем это предполагалось в первые несколько лет. Напротив, идентификация пациентов, страдающих от хронической ВТЭ, лишь клиническими методами была хорошо отработана, что подтверждает тот факт, что неспровоцированный и отложенный (relapsed) эпизод служит наиболее сильным индикатором высокого риска его повторения.

Терапия ВТЭ переключилась с "исключительно стационарной" на преимущественно "основанной на индивидуальном анамнезе пациента". Главным стимулом для этого стало доказательство того, что низкомолекулярные гепарины в терапевтических дозах по меньшей мере также эффективны и безопасны, как нефракционированные гепарины в начальной антикоагуляции, и, таким образом, могут применяться п/к без лабораторного мониторинга. Что касается другой стороны болезни, т.е. угрожающей жизни ТЭЛА, достигнут прогресс в оценке основных различий между ТЭЛА "высокого риска" и "невысокого риска", который нашел внедрение в большинство ключевых рекомендаций по этой теме. 


В настоящее время на первый план вышел главный малоисследованный вопрос, а именно индивидуализация соотношения "риск-польза" при долговременной терапии после начальной и промежуточной антикоагуляции. Наибольший прогресс достигнут в том, что отсутствие транзиторного фактора риска или присутствие перманентного фактора риска делает пациента кандидатом для долговременной поддерживающей терапии. Большинство тромбофилий больше не рассматривают как перманентные факторы риска. Детерминантами для долговременной поддерживающей терапии служит не только риск рецидивов, для которого найдены новые маркеры, но и особенности новых антикоагулянтов, над которыми в настоящее время ведут работу. Если окажется, что новые препараты связаны с более низким риском кровотечений, чем антагонисты витамина K, современная тенденция к более продолжительной поддерживающей терапии получит дальнейшее развитие. 

Следует отметить, что сейчас тщательно исследуют ранее недооцененные проблемы, такие как минимальная тромботическая болезнь, ТГВ верхних конечностей, посттромбоэмболический синдром или компрессионная терапия.

Sebastian M. Schellong, Henri Bounameaux и Harry R. Büller
Венозная тромбоэмболия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия