Вариабельность сердечного ритма, барорефлекторная чувствительность, турбулентность сердечного ритма

04 Марта в 13:10 1882 0


ВСР практически всецело обусловлена вкладом автономной нервной системы в регуляцию деятельности СА-узла. Как ВСР, так и барорефлекторную чувствительность оценивают проспективно. Они определяют влияние автономной нервной системы на миокард желудочков, что считают важным в патофизиологии ЖТ и ВСС. В больших популяционных исследованиях при многовариантном анализе показано, что ВСР обеспечивает достоверную независимую прогностическую информацию. Исследование ATRAMI (The Autonomic Tone and Reflexes After Myocardial Infarction, Исследование тонуса автономной нервной системы и рефлексов после ИМ) продемонстрировало, что пациенты, перенесшие ИМ со сниженной ВСР, имели относительный риск смерти 3,2. 

В частности, пациенты с ФВ ЛЖ менее 35% и сохраненной барорефлекторной чувствительностью имели лучшую двухгодичную выживаемость, чем пациенты со сниженной барорефлекторной чувствительностью (7% против 18%). Это более значимо (рис. 1) даже для серьезных аритмических событий (3% против 16%). Кам (Camm) и соавт. на основе наблюдения 3717 пациентов с перенесенным ИМ и дисфункцией ЛЖ опубликовали данные по прогностической значимости ВСР. При мультивариантном анализе низкая ВСР увеличивала риск смертности от всех причин до 1,46 (95% ДИ 1,1-1,94), но низкая ВСР не прогнозировала аритмическую смертность. Именно поэтому ВСР служит лучшим маркером неаритмической смертности, чем ВСС. 


Риск-предикция серьезных аритмических событий на основе определения ФВ ЛЖ и оценки барорефлекторной чувствительности.
Рис. 1. Риск-предикция серьезных аритмических событий на основе определения ФВ ЛЖ и оценки барорефлекторной чувствительности.

Турбулентность сердечного ритма описывает кратковременные колебания длины синусового цикла, следующего после ЖЭС. Предполагают, что она оценивает вагусные влияния подобно барорефлекторной чувствительности. Это весьма интересный фактор риска, так как его можно оценивать при относительно небольшом числе преждевременных желудочковых сокращений во время суточного мониторирования ЭКГ. Дальнейшие исследования необходимы для того, чтобы определить, существует ли клиническое значение этого маркера для риск-стратификации.

Lars Eckardt, Günter Breithardt и Stefan Hohnloser 
Желудочковая тахикардия и внезапная сердечная смерть
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия