Урежающая ритм терапия при постоянной фибрилляции предсердий

08 Октября в 15:13 1126 0


Более чем в 90% случаев ФП протекает с тахисистолией. Адекватной считают ЧСС 60-80 уд./мин в покое и 90-120 уд./мин при нагрузках; у больных с тяжёлой сердечной недостаточностью адекватной может быть более высокая ЧСС. Гемодинамика и качество жизни больных зависят также от вариабельности (разброса) желудочкового ритма. 

К основным урежающим ритм при ФП препаратам относят сердечные гликозиды (дигоксин или целанид 0,125-0,5 мг/сут), антагонисты Са (верапамил или дилтиазем 120-480 мг/сут) и β-адреноблокаторы (метопролол, атенолол 25-200 мг/сут, бетаксолол 10-30 мг/сут, небиволол, бисопролол 2,5-10 мг/сут). Дополнительно могут быть использованы соталол 40-160 мг/сутки и амиодарон 100-300 мг/сут. 

Выбор урежающего ритм препарата проводят с учётом основного, сопутствующих заболеваний и особенностей действия препаратов. 

Монотерапия сердечными гликозидами обычно позволяет контролировать ЧСС в покое. Однако при физических нагрузках их урежающий ЧСС эффект нередко оказывается недостаточным; кроме того, они могут провоцировать желудочковую эктопию. В таких случаях целесообразно использовать сочетание сердечных гликозидов с β-адреноблокаторами либо антагонистами Са. 

Оптимальная ниша для применения сердечных гликозидов — сочетание ФП с клинически выраженной сердечной недостаточностью. 

Не менее эффективным методом урежения ЧСС может быть монотерапия β-адреноблокаторами. Их применение позволяет одновременно осуществлять базовую терапию ИБС, сердечной недостаточности, АГ. 


Наиболее оптимальным в большинстве случаев является комбинированное назначение сердечных гликозидов с β-блокаторами или антагонистами Са.

Монотерапия β-адреноблокаторами и антагонистами кальция эффективна при мелких волнах ff (период не более 0,14 с) и умеренной тахикардии (средняя ЧСС ≤90 в минуту). При более крупных волнах ff (период 0,15 с и выше) целесообразно применение сердечных кликозидов, как правило, в комбинации с β-адреноблокаторами/антагонистами кальция. Амиодарон или соталол в сочетании с сердечными гликозидами и/или β-адреноблокаторами показан при устойчивых к иной терапии периодах частого относительно правильного ритма (ЧСС ≥ 180-220 в минуту) на фоне ФП.

Для контроля за урежающей ритм терапией при ФП используют: 
  • стандартную ЭКГ; 
  • холтеровское мониторирование (оценивают разброс и среднюю ЧСС, наличие пауз, периодов стойкой тахикардии, желудочковые нарушения ритма и др.); 
  • дополнительно — частотный и статистический анализ волн ff и ритма желудочков. 
Для оценки толерантности к физической нагрузке у больных с постоянной формой ФП можно использовать только тест с 6-минутной ходьбой. Нагрузочные не могут быть адекватным методом контроля ЧСС. 

При неэффективности урежающей ритм терапии возможно проведение радиочастотной аблации АВ-узла.

Сулимов В.А., Недоступ А.В., Благова О.В.
Фибрилляция предсердий
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия