Цели лечения фибрилляции предсердий

08 Октября в 12:19 733 0


Во всех случаях, когда это возможно, следует стремиться к проведению этиотропного и патогенетического лечения. 

Существуют две принципиальные стратегии в лечении ФП:  
  • стратегия контроля ритма: восстановление синусового ритма с последующей профилактикой рецидивов аритмии при помощи постоянной медикаментозной антиаритмической терапии или методов катетерной аблации;  
  • стратегия контроля ЧСС: сохранение ФП (отказ от восстановления синусового ритма) с достижением адекватного урежения ЧСС и постоянной полноценной антикоагулянтной терапией. 
Выбор той пли иной стратегии — сложная задача, которая решается в каждом случае индивидуально, с учётом множества факторов. Необходимо принимать во внимание переносимость аритмии и тяжесть её клинических проявлений, возраст больного, форму ФП, характер заболевания, на фоне которого возникла аритмия, наличие или отсутствие органических поражений клапанов сердца, существование выраженных органических изменений миокарда ЛЖ (перенесённый ИМ, выраженность гипертрофии миокарда), наличие признаков сердечной недостаточности и величину фракции выброса ЛЖ, переносимость антиаритмических препаратов, заболеваний щитовидной железы, наличие нарушений атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости, дисфункцию синусового узла и много другое.

До 2002 г. формальная врачебная логика позволяла считать, что у всех больных с рецидивирующей ФП (пароксизмальной или персистрирующей) тактика контроля ритма лучше тактики контроля ЧСС. Однако пять выполненных в 2000-2004 гг. различных по масштабу международных многоцентровых исследований (PIAF, AFFIRM, RACE, STAF и НОТ САFЕ) показали, что это далеко не так. 

Результаты всех пяти исследований, в особенности AFFIRM и RАСЕ, показали, что при рецидивирующих пароксизмальных и персистирующих формах ФП у больных старше 65 лет или имеющих факторы риска возникновения ишемического инсульта эти две стратегии являются паритетными в отношении общем смертности, суммарной частоты кардиальных смертей, инсультов, тромбоэмболий, кровотечений и частоты развития сердечной недостаточности. 


В то же время вероятно, что у лиц более молодого возраста, у больных ФП, не имеющих факторов риска инсульта, а также при наличии признаков ХСН стратегия контроля ритма может оказаться предпочтительнее, однако на сегодняшний день убедительных доказательств этому нет. 

При рецидивирующей пароксизмальной форме ФП наиболее оправдана тактика контроля ритма, однако у определённой категории больных можно применять и тактику контроля ЧСС. 

При рецидивирующей персистирующей форме ФП возможно использование обеих существующих тактик лечения (рис. 1). 

Выбор тактики лечения при рецидивирующей персистирующей ФП (адаптировано из "Рекомендаций АСС/AHA/ESC 2006 г. по ведению больных с ФП").
Рис. 1. Выбор тактики лечения при рецидивирующей персистирующей ФП (адаптировано из "Рекомендаций АСС/AHA/ESC 2006 г. по ведению больных с ФП")

При постоянной форме ФП единственной оптимальной тактикой лечения является тактика контроля ЧСС. 

При всех формах ФП  необходимо проведение профилактики тромбоэмболических осложнений.

Сулимов В.А., Недоступ А.В., Благова О.В.
Фибрилляция предсердий
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия