Триглицериды как основной липид плазмы крови

03 Сентября в 13:34 668 0


ТГ - эфиры спирта глицерина и ЖК. В молекуле ТГ, как правило, первое положение занимает пальмитиновая кислота (С16:0), второе - линолевая кислота (С18:2ω6) и третье положение - олеиновая кислота (С18:1ω9). ТГ поступают в организм с пищей, а также синтезируются в клетках печени, жировой ткани и тонкой кишке. Ежедневно в кровь через грудной лимфатический проток поступает 70-150 г пищевых ТГ. После приема пищи концентрация ТГ в крови быстро повышается, но в норме через 10-12 ч возвращается к исходному уровню. У больных сахарным диабетом, МС, ожирением конценрация ТГ не приходит к нормальным значениям более длительное время (более 12 ч). Этот феномен обозначают термином "постпрандиальная (тощаковая) дислипидемия", т.е. состояние, предрасполагающее к развитию атеросклероза. 

Печёночные клетки синтезируют эндогенные ТГ, поступающие в кровоток в составе ЛПОНП. Как эндо-, так и экзогенные ТГ в крови быстро гидролизуются под действием фермента липопротеинлипазы. Высвобождающиеся в результате реакции гидролиза ЖК используются организмом либо как запасной энергетический материал, который накапливается в жировой ткани, либо как непосредственный источник энергии в мышечных клетках, в том числе миокарда, либо окисляются до кетоновых тел в печени, после чего используются другими тканями, в частности мозгом.

ТГ, так же как и эфиры ХС, нерастворимы в водной среде плазмы крови, поэтому они транспортируются в крови в виде липопротеинов (хиломикроны, ЛПОНП). 


Начиная с 90-х годов прошлого века обнаружено достаточно убедительных данных, свидетельствующих об атерогенности частиц, богатых ТГ. Результаты восьмилетнего исследования, проведённого в Мюнстере (Германия), показали корреляцию между уровнем ТГ в плазме крови натощак и риском развития ИБС. Вместе с тем известно, что не все формы гипертриглицеридемии вносят одинаковый вклад в развитие ИБС. Гипертриглицеридемия у лиц с семейной комбинированной гиперлипидемией, гиперлипидемией III типа, сахарным диабетом II типа, наследственной отягощённоетью по ИБС — значимые факторы риска. Некоторые генетические аномалии, сопровождающиеся гипертриглицеридемиями (дефицит липопротеинлипазы, апо С-II) не связаны с развитием ИБС и других сосудистых заболеваний, но опасны развитием острого панкреатита. Уровень ТГ находится в обратной связи с уровнем ХС ЛПВП (обычно гипертриглицеридемии сопутствует низкий уровень ХС ЛПВП). Коррекция обоих факторов существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Оптимальная концентрация ТГ в крови составляет не более 1,7 ммоль/л (150 мг/дл).

Кухарчук В.В.
Дислипидемии
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия