Стаз крови

02 Апреля в 13:39 5782 0


Этиология и патогенез. Стаз (от лат. остановка) — местное прекращение тока крови в микроциркуляторном русле, главным образом в капиллярах, посткапиллярах и венулах. Полной остановке кровотока в микрососудах предшествует его резкое замедление, обозначаемое как предстаз. Механизмами стаза крови являются уменьшение разности давления между проксимальными и дистальными отделами микрососудов и повышение сопротивления в микрососудах. В зависимости от причин различают ишемический, застойный и истинный капиллярный стаз крови.

 

Уменьшение артериолярно-венулярного градиента давления крови приводит к замедлению кровотока в микроциркуляторном русле и развитию ишемического стаза. В основе уменьшения артериолярно-венулярного градиента давления могут лежать также венозная гиперемия и повышение давления в венулярном сегменте микрогемоцирку ляторного русла. Истинный капиллярный стаз связан с первичным повышением сопротивления кровотоку в микросо судах вследствие нарушения реологических свойств крови и появления препятствий в их просветах.

 

Реологические свойства крови — вязкость и текучесть в микрососудах определяются главным образом агрегационной способностью ее форменных элементов, прежде всего эритроцитов, способных слипаться с образованием "монетных столбиков" и полиморфных конгломератов (рис. 2.3).

 

2,3.jpg 

Рис. 2.3. Агрегация эритроцитов в кровеносном микрососуде миокарда\

 

Агрегации эритроцитов способствуют факторы, повышающие проницаемость сосудистой стенки. Выход в ткань жидкости и мелкодисперсных альбуминов повышает концентрацию глобулинов и фибриногена в плазме крови, а также облегчает поступление в венулярные отделы продуктов нарушенного метаболизма и биологически активных веществ из тканей. Агрегация эритроцитов усиливается при снижении поверхностного потенциала их цитолеммы и при замедлении скорости движения крови в капиллярах.

 

Морфологическая картина. Гистологически  стаз проявляется наличием расширенных микрососудов, выполненных однородной массой из слившихся форменных элементов крови. Однако на электроно граммах эритроциты еще некоторое время сохраняют четкие контуры (см. рис. 2.3), а со временем границы между ними стираются вследствие гемолиза и свертывания крови. Это объясняет обратимость изменений при непродолжительной остановке крови в микро сосудах, тогда как стойкий стаз приводит к образованию гиалиновых тромбов.

 

Исходы. Стаз крови — явление неспецифическое и возникает под воздействием причин общего и местного характера — при патологических процессах, сопровождающихся интоксикацией  и расстройством кровообращения, при физических (термических, лучевых, вибрационных), химических (кислоты, щелочи), биологических (переливание несовместимой группы крови) воздействиях. Преходящие стазы, особенно в тканях, малочувствительных к гипоксии, могут разрешаться без каких-либо существенных последствий. При отсроченном разрешении стаза, когда приток артериальной крови восста нав ли вается, но еще сохраняется гипоксия тканей и сосудов, возникают множественные кровоизлияния путем диа педеза и разрыва микрососудов. Исходом стаза крови, длительно сохраняющегося в тканях с высоким потреблением кислорода, являются некробиоз и некроз.



А.С. Гавриш "Нарушения кровообращения"

Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия