Сниженная функция левого желудочка

04 Марта в 13:02 500 0


Риск-стратификация важна в кардиологии, но благодаря результатам крупных клинических исследований по установке ИКД (MADIT I, II, SCD-HeFT) интерес к ней в последние годы значительно вырос. Действительно, новые показания к имплантации ИКД у всех пациентов с перенесенным ИМ и ФВ ЛЖ ≤30% вносят смятение в национальные службы здоровья европейских стран. Этот раздел будет сосредоточен главным образом на указанной проблеме. Для получения более полной информации по риск-стратификации читатель может обратиться к недавно опубликованному руководству. 

Вследствие ограниченного объема книги в этой главе речь пойдет только о тех маркерах риска (за исключением ФВ ЛЖ), которые, согласно докладу рабочей группы Европейского общества кардиологов, получили IA класс рекомендаций. К ним относят демографические показатели, вариабельность сердечного ритма (ВСР), турбулентность сердечного ритма или барорефлекторную чувствительность и микроальтернацию зубца Т. Другая группа маркеров, которые могут способствовать улучшению риск-стратификации наряду с низкой ФВ ЛЖ, включает ЭКГ-показатели (продолжительность комплекса QRS, поздние потенциалы), а также результаты ЭФИ. 


В опубликованных данных мультицентрового исследования MUSTT (Multicenter Unsustained Tachycardia Trial), проведенного среди пациентов с неустойчивой тахикардией, было показано, что у 1638 пациентов с ИБС и сниженной систолической функцией ЛЖ БЛНПГ или другое нарушение внутрижелудочкового проведения (по результатам ЭКГ) приводит к повышению риска общей и аритмической смертности на 50%. Эта прогностическая информация независима от других маркеров риска, таких как ФВ ЛЖ или результаты ЭФИ. Кроме того, ЭКГ-признаки гипертрофии ЛЖ считают значимыми риск-предикторами аритмической смертности (относительный риск 1,35; 95% ДИ 1,08-1,69).

Lars Eckardt, Günter Breithardt и Stefan Hohnloser 
Желудочковая тахикардия и внезапная сердечная смерть
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия