Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

01 Мая в 15:53 13323 0


В XX в. для большинства стран мира наступил переломный момент: существенно увеличилась продолжительность жизни.

К 1998 г. она составляла в среднем 60 лет.

Здоровье населения зависит от социально-экономического развития общества. Индустриализации в развитых странах сопутствовало изменение структуры смертности: недостаточное питание и инфекционные заболевания перестали играть решающую роль, а их место, начиная с 60-х годов, заняли ССЗ.

К ним мы относим онкопатологию, сахарный диабет, хронические заболевания лёгких, объединённые такими особенностями образа жизни, как диета, курение, физическая активность.

Широкое распространение ССЗ во всём мире заставило во второй половине XX столетия говорить об эпидемии ССЗ, в XXI в. ситуация существенно не изменилась. ССЗ, более 2/3 которых составляют ИБС, инсульт и заболевания периферических артерий, обусловленные атеросклерозом, остаются главной причиной смертности во всём мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от ССЗ умирают более 16 млн человек.

Старение населения и изменение образа жизни приводят к тому, что ССЗ всё больше захватывает развивающиеся страны. Ожидается, что к 2020 г. смертность от ССЗ достигнет во всём мире приблизительно 25 млн в год, почти половину из них составит смертность от ИБС.

В нашей стране с середины прошлого века растёт смертность от ССЗ, и сейчас по этому показателю среди развитых стран Россия, к сожалению, занимает одно из первых мест. В Западной Европе, напротив, наблюдается постоянная тенденция к снижению смертности от ССЗ. Всё это привело к существенному разрыву в показателях смертности (рис. 1).

Так, в 2002 г. коэффициент смертности от ССЗ в России на 100 000 населения был в 2 раза выше, чем в странах бывшего социалистического лагеря и в 3 раза больше, чем в западноевропейских странах и США. Анализ динамики смертности от ССЗ в России выявил нестабильность этого показателя, что отражает как общую социально-экономическую обстановку, так и неэффективное лечение и профилактику ССЗ в нашей стране.

Если в 1990 г. стандартизованный показатель смертности от ССЗ среди мужчин составлял 836,8 на 100 000 населения, то в 1994 г. - уже 1156. Затем к 1998 г. отмечено его снижение до 933,9, а в 2003 г. — подъём до 1180,4. Некоторое снижение смертности от ССЗ было зафиксировано в 2004 г., когда коэффициент смертности составил 1139,6.

Однако насколько стабильным окажется это снижение, покажет время. Аналогичные тенденции наблюдаем и среди женского населения, хотя показатель смертности здесь почти в 2 раза ниже (рис. 2). Эти факты свидетельствуют о том, что Россия, в отличие от западных стран, ещё не встала на путь эффективной борьбы с ССЗ. В структуре смертности населения России эти заболевания занимают 56,4%. что значительно превышает этот показатель в развитых странах. Более того, смертность от ССЗ среди трудоспособного населения достигает 38% (среди мужчин - 37,7%, среди женщин - 40,1%).

image002.jpg
Рисунок 1. Смертность от ССЗ в разных странах (оба пола, 2002 г.)

image004.jpg
Рисунок 2. Динамика показателей смертности от ССЗ в России

Больше половины случаев смерти в России обусловлены ИВС, цереброваскулярные заболевания - причина более 1/4 летальных исходов. При этом в нашей стране структура смертности от ССЗ у мужчин и женщин практически одинакова, а ее коэффициент имеет тенденцию к росту, в отличие от других стран. В Финляндии, например, доля смертности в середине 70-х годов была существенно выше, чем в России.



Однако к концу 90-х годов произошло снижение этого показателя, особенно среди женского населения, где доля смертности от ССЗ в 1,8 раза ниже, чем среди российских женщин (рис. 3).

image003.jpg
Рисунок 3. Хронологический тренд доли смертности от ССЗ в Европе и России (мужчины и женщины трудоспособного возраста)

В период с 1990 по 2003 год коэффициент смертности от ИБС вырос на 49%, от ЦВБ - на 46,8%, причём доля смертности от ЦВЗ была существенно выше, чем от ИБС. И только в 2004 г. рост показателей замедлился (рис. 4).

image04.jpg
Рисунок 4. Динамика смертности от ИБС и ЦВБ по отношению к 90 г., %

В России снижается ожидаемая продолжительность жизни. В 2000 г., например, она составляла 59,4 года, у женщин - 72 года. Это на 10-15 лет меньше, чем в развитых странах Европы.

Если исключить преждевременную смертность от ССЗ среди мужчин и женщин трудоспособного возраста, ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась бы на 3,5 и 1,9 года соответственно. Высокая смертность среди значительной части трудоспособного населения, недостаточная рождаемость и рост населения старше 65 лет — факторы постарения населения и снижения численности возрастных групп, обеспечивающих благосостояние страны. 

Согласно эпидемиологическим исследованиям, проводимым в разные годы в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины МЗ РФ (ГНИЦ ПМ), распространённость ИБС среди лиц старше 35 лет охватывает около 10 млн человек, т.е. примерно 9-12%. Впервые ИБС может проявиться в виде ИМ или даже внезапной смерти, но часто она сразу принимает хроническую форму. По данным Фремингемского исследования, стенокардия напряжения может стать первым проявлением ИБС в 40,7% случаев среди мужчин, среди женщин - в 56,5% случаев.

Примерно 1/3 страдающих ИБС — больные стенокардией. При этом, как показало международное исследование ATP-Survey {Angina Treatment Pattarns), проведённое в 2002 г. в 9 странах Европы, в том числе в 18 центрах России, среди наших пациентов преобладают больные стенокардией II и III ФК, причём последних почти в 2 раза больше, чем в других странах.

Смертность среди больных стабильной стенокардией составляет около 2% в год, кроме того у 2-3% ежегодно диагностируют нефатальный ИМ. Данные ГНИЦ ПМ свидетельствуют, что мужчины с диагнозом ИБС живут на 15,7 лет меньше, чем их сверстники, не страдающие этим заболеванием (рис. 5). Косвенно это показатель отражает наши ошибки в лечении таких пациентов.

image006.jpg
Рисунок 5. Выживаемость мужчин 40-59 лет в зависимости от наличия ИБС

С.А. Шальнова
Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний и факторы риска в России
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия