Сахарный диабет и метаболический синдром: перспективы развития

07 Февраля в 10:35 459 0


Сахарный диабет типа 2 - комплексное заболевание, не только характеризуемое инсулинорезистентностью, дисфункцией β-клеток островков поджелудочной железы и гипергликемией, но и сочетающееся с сопутствующими расстройствами - артериальной гипертензией, гиперлипидемией и протромботическим состоянием. Эти факторы взаимодействуют, дополняют друг друга, вносят общий вклад в формирование риска сердечно-сосудистых осложнений и определяют более мрачный прогноз для пациентов. Комплексный подход, направленный на коррекцию всех модифицируемых факторов риска, - необходимое условие успешной профилактики проявлений ССЗ. Начинать лечебные мероприятия следует без малейшего промедления. 

Значимость многофакторного вмешательства была ясно продемонстрирована в исследовании STENO-2, включавшем 160 пациентов с микроальбуминурией. В этом исследовании раннее начало интенсивной таргетной многофакторной терапии привело к снижению частоты микро- и макрососудистых событий приблизительно на 50% в течение среднего периода наблюдения 7,8 лет. На протяжении всего указанного времени все пациенты получали таргетную терапию. В удлиненном после старта исследования 13-летнем периоде наблюдения по-прежнему сохранялся эффект исходного вмешательства в виде снижения абсолютной смертности и сердечно-сосудистой смертности на 20% и 29% соответственно, что подчеркивает важность раннего начала терапии. 

Данные из исследования Европейского регистра диабета и сердца (Euro Heart Survey on Diabetes and the Heart) подтверждают, что мультифакториальный подход должен быть основополагающим в лечении пациентов с сахарным диабетом. Из 1425 больных диабетом типа 2 и ИБС 44% получали полный спектр ЛС с доказанными профилями безопасности и эффективности (ацетилсалициловая кислота, β-адреноблокаторы, ингибиторы РААС и статины). У больных диабетом при использовании такой комбинации препаратов, по сравнению с пациентами, ее не получавшими, достоверно ниже были уровень смертности от всех причин (3,5% против 7,7%; p=0,001) и общее число сердечно-сосудистых событий (11,6% против 14,7%; p=0,050). 


Важной информацией, отраженной в данной главе, служат свидетельства о наличии макрососудистых осложнений на момент постановки диагноза сахарного диабета. В связи с этим целесообразно идентифицировать пациентов с высоким риском развития диабета, в том числе лиц с нарушением толерантности к глюкозе и другими компонентами метаболического синдрома. Это позволит профилактическим учреждениям остановить или отсрочить развитие сахарного диабета и его осложнений. Эффективны советы пациентам по изменению образа жизни, при необходимости дополненные назначением таких ЛС, как акарбоза или метформин. 

Многофакторное лечение обязательно и весьма ценно для улучшения сердечно-сосудистого прогноза у пациентов с сахарным диабетом типа 2. Растущая эпидемия диабета и метаболического синдрома не является, тем не менее, исключительно лишь медицинской проблемой. Чтобы справиться с ней на популяционном уровне, необходимы социальные реформы, затрагивающие сферу сельского хозяйства и изменение политики пищевой промышленности.

Francesco Cosentino, Lars Rydén, Pietro Francia и Linda G. Mellbin
Сахарный диабет и метаболический синдром
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия