Ревматический кардит как один из признаков ревматической лихорадки

17 Декабря в 12:17 1302 0


Кардит наиболее важный признак ревматической лихорадки, определяющий тяжесть состояния больного и течение болезни. Кардит может возникать изолированно или протекать в сочетании с другими клиническими проявлениями ревматической лихорадки. Воспалительные и дистрофические изменения в сердце при ревматической лихорадке могут поражать все слои его стенки с развитием эндокардита (вальвулита), миокардита, перикардита. По частоте поражения при ревматической лихорадке лидирует митральный клапан, далее по мере убывания следуют аортальный, трёхстворчатый и клапан лёгочной артерии. 

При объективном осмотре отмечают характер пульса. В самую раннюю стадию развития процесса пульс учащён. Тахикардия не соответствует температуре и общему состоянию, не проходит во время сна, а также может возникнуть после понижения температуры и улучшения общего состояния. Важное клиническое значение при ревмокардите имеет брадикардия, наблюдаемая значительно реже по сравнению с тахикардией. Она свидетельствует о влиянии воспалительного процесса на синусовый узел и нарушение проведение импульсов. 

В настоящее время выделяют международные клинические критерии кардита: 
  • органический шум (шумы), ранее не выслушиваемый, или динамика ранее существовавших шумов; 
  • застойная сердечная недостаточность у молодых лиц; 
  • шум трения перикарда или признаки выпота в полость перикарда. 
Постоянным признаком кардита считают шум в сердце, его можно с трудом выслушать при тахикардии, застойной сердечной недостаточности из-за низкого систолического объема и при перикардите из-за шума трения перикарда или выпота. 

К шумам, свидетельствующим о наличии кардита, эксперты ВОЗ относят:
  • Интенсивный систолический шум над верхушкой — проявление вальвулита митрального клапана. Длительный, дующий, связанный с I тоном систолический шум, являющийся отражением митральной регургитации - ведущий симптом ревматического вальвулита. Он занимает большую часть систолы, лучше всего слышен в области верхушки сердца и обычно проводится в левую подмышечную область. Интенсивность шума вариабельна, особенно на ранних стадиях заболевания, и существенно не меняется при изменении положения тела и при дыхании. Данный шум следует отличать от мезосистолического «щелчка» и/или позднего систолического шума при пролапсе митрального клапана. 
  • Мезодиастолический шум над верхушкой (шум Carey Coombs), формирующийся в результате быстрого сброса крови из предсердий в желудочки во время диастолы, выслушиваемый в положении лёжа на левом боку при задержке дыхания на выдохе, имеет преходящий характер, часто его не диагностируют или принимают за III тон. Наличие подобного шума подтверждает диагноз митрального вальвулита. Данный шум следует отличать от низкочастотного нарастающего громкого пресистолического шума с последующим усиленным I тоном, что свидетельствует о сформированном митральном стенозе, а не о текущем кардите. 
  • Базальный протодиастолический шум, характерный для вальвулита аортального клапана — это высокочастотный дующий, затухающий, непостоянный шум. 
Указанная в табл. 1 классификация ревмокардита может быть использована для больных с первичным ревмокардитом. 


Таблица 1
Классификация ревматического кардита 
Симптомы/степень тяжестиОрганический шумКардиомегалияПерикардитЗастойная сердечная недостаточность
Легкий
Средний
Тяжелый
+
+
+
-
-
+
-
+
+
-
-
+

Ревматический порок сердца формируется в исходе ревмокардита. Максимальную частоту развития пороков сердца наблюдают в первые 3 года от начала заболевания. Чаще всего отмечают формирование стеноза левого предсердножелудочкового отверстия, митральную регургитацию, недостаточность аортального клапана и аортальный стеноз, а также сочетанные и комбинированные пороки сердца.

Шостак Н.А., Абельдяев Д.В., Клименко А.А.
Ревматическая лихорадка
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия