Рецидивирующий перикардит

18 Февраля в 10:59 1204 0


Рецидивирующий, или возвратный перикардит - самое неприятное осложнение острого перикардита. Рецидивирующий перикардит может иметь непрерывный вариант течения (прекращение противовоспалительной терапии почти всегда вызывает обострение в ближайшее время) или интермиттирующий (бессимптомный период обычно составляет более 6 нед без терапии). Частота рецидивов после первого эпизода острого перикардита варьируется в диапазоне 8-80%. 

Обычно рецидивы наблюдаются после первого эпизода идиопатического или вирусного перикардита, но может также развиться постинфарктный и постперикардиотомный перикардит. Неадекватная противовоспалительная терапия и кортикостероиды в период обострения могут вызывать рецидивы. Количество рецидивов и интервал между эпизодами индивидуальны для каждого пациента. Клинические проявления рецидивов похожи на первый эпизод, но весьма характерно, что первая атака обычно более тяжелая, чем последующие более умеренные эпизоды. Развитие констриктивного перикардита в этих случаях является исключением. 

Две главные цели терапии: лечение острых эпизодов и предупреждение рецидивов. Каждый эпизод должен лечиться согласно рекомендациям, прописанным для острого перикардита. Окончательно не разработана эффективная терапия по предупреждению рецидивов. Колхицин (1-2 мг в сутки) предложено применять в течение года. 


Однако большинство исследований с использованием колхицина относится к разряду наблюдений или неконтролируемых исследований, в которых эффективность препарата составляла около 50%. В одном рандомизированном исследовании предположили, что назначение колхицина при первом рецидиве значительно снижает частоту рецидивов в течение 18 мес (24 против 51%). Использование высоких доз преднизолона (1 мг/кг в сутки) по сравнению с низкими дозами (0,2-0,5 мг/кг в сутки) ассоциировалось с большим количеством побочных эффектов, рецидивами и госпитализациями. 

Иммуносупрессивная терапия неоправдана. Перикардэктомия рассматривается как последнее средство из-за его непредсказуемого результата, хотя при полной перикардэктомии описаны хорошие отдаленные результаты. Как упомянуто ранее, наиболее эффективная стратегия по предупреждению рецидивов основана на том, чтобы избежать назначения кортикостероидов в очередном эпизоде и перейти к постепенной титрации противовоспалительной терапии. В целом, прогноз - благоприятный и серьезные осложнения, кроме тревожащих врача и пациента рецидивов, редки.

Jordi Soler-Soler и Jaume Sagristа-Sauleda
Заболевания перикарда
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия