Прогноз при лечении вторичной легочной гипертензии

22 Ноября в 11:59 2867 0


Лёгочная гипертензия при ХОБЛ. Развитие лёгочной гипертензии считают одним из важнейших факторов прогноза для больных ХОБЛ. В многочисленных исследованиях была показана прогностическая значимость таких параметров, как дисфункция ПЖ, среднее давление в лёгочной артерии и лёгочное сосудистое сопротивление (PVR). Результаты 7-летнего наблюдения Burrows за 50 больными ХОБЛ, показали, что лёгочное сосудистое сопротивление — один из наиболее важных факторов-предикторов выживаемости больных. Ни один из пациентов со значением этого параметра выше 550 динхсхем5 не прожил более 3 лет. 

По данным, полученным на основании нескольких долгосрочных исследований, смертность больных ХОБЛ тесно связана со степенью лёгочной гипертензии. При уровне среднего давления в лёгочной артерии 20-30 мм рт.ст. 5-летняя выживаемость пациентов составляет 70-90%, при значениях этого показателя 30-50 мм рт.ст. — 30%, а при тяжёлой лёгочной гипертензии (среднее давление в лёгочной артерии более 50 мм рт.ст.) 5-летняя выживаемость больных практически равна пулю. Близкие данные были получены и в недавно опубликованном исследовании Страсбургской группы: авторы сравнивали выживаемость больных ХОБЛ при давлении в лёгочной артерии менее 20 мм рт.ст., 20-40 мм рт.ст. и более 40 мм р I I г. Самая высокая смертность была отмечена у больных с выраженной лёгочной гипертензиией (рис. 1). 

Выживаемость больных ХОБЛ в зависимости от яжести легочной гипертензии [Chaouat et al., 2005]
Рис. 1. Выживаемость больных ХОБЛ в зависимости от тяжести легочной гипертензии [Chaouat et al., 2005]

Уровень давления в легочной артерии считают не только фактором прогноза, но и фактором-предиктором госпитализации больных ХОБЛ. В исследовании Kessier, включавшем 64 больных ХОБЛ, повышение давления в легочной артерии в покое более 18 мм рт.ст. оказалось наиболее сильным независимым фактором риска госпитализации больных (рис. 2). Данная взаимосвязь указывает на возможность выявления группы наиболее уязвимых больных, нуждающихся в проведении агрессивной терапии. Таким образом, активная коррекция лёгочной гипертензии у больных ХОБЛ может значительно улучшить их функциональный статус и снизить частоту госпитализации в стационар. 


Ветвь легочной артерии (артериола) у больного с ХОБЛ: гиперплазия интимы, умеренно выраженная гипертрофия медии. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. х 200.
Рис. 2. Ветвь легочной артерии (артериола) у больного с ХОБЛ: гиперплазия интимы, умеренно выраженная гипертрофия медии. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. х 200.

Легочная гипертензия при идиопатическом лёгочном фиброзе. Лёгочную гипертензию считают неблагоприятным прогностическим фактором у пациентов с идиопатическим лёгочным фиброзом. По данным Lettieri, смертность в течение первого года среди больных идиопатическим лёгочным фиброзом с лёгочной гипертонзией составляла 28%, а среди пациентов с данной патологией, но без легочной гипертензии — 5,5%. Согласно данным, полученным в клинике Мауо, медиана выживаемости больных с систолическим давлением в лёгочной артерии более 50 мм рт.ст. (по результатам ЭхоКГ)) составляла 8,5 мес, а больных с систолическим давление в лёгочной артерии менее 50 мм рт.ст. — 4 года.

Авдеев С.Н. 
Вторичная легочная гипертензия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия