Профилактика, скрининг и классификация поражений сердца, индуцированных лекарствами

21 Декабря в 11:44 530 0


Профилактика

Специальные методы профилактики лекарственного поражения сердца не разработаны. Общим для всех вариантов лекарственной болезни служит принцип минимизации дозы, продолжительности приёма и числа лекарственных препаратов независимо от заболевания, при котором их назначают. Обязателен и мониторинг лабораторных показателей, часто отражающих развитие нежелательных реакций (общий анализ крови, биохимический анализ крови, иммунологический анализ крови). Вместе с тем взаимосвязи между лекарственным поражением сердца и другими нежелательными лекарственными реакциями не установлены. Лекарственное поражение сердца часто бывает изолированным. 

Необходим отказ от использования лекарственных препаратов, связь которых с поражением сердечно-сосудистой системы чётко установлена (аноректики централыюго действия: фенфлурамин и хлорфентермин, цизаприд). Следует избегать приёма кокаина, хлорфентермина, в том числе однократного, который может coпровождаться развитием ИМ. У пациентов, страдающих злокачественными опухолями, желательно уменьшение дозы доксорубицина и продолжительности его применения. Комбинация из вводимого болюсно доксорубицина с паклитакселем, инфузируемым в течение 3 ч, сопряжена с наибольшим риском кардиотоксичности. 

Мониторинг показателей ЭКГ с оценкой продолжительности интервала Q-T необходим у подавляющего большинства пациентов, получающих определенные лекарственные препараты. С точки зрения профилактики индуцированного лекарствами удлинения интервала QT и связанной с ним пароксизмальной ЖТ типа torsade de pointes определённое значение имеет выделение факторов риска: 
  • женский пол; 
  • гипокалиемия; 
  • брадикардия любого происхождения; 
  • восстановление синусового ритма после пароксизма ФП, особенно с помощью антиаритмического препарата, удлиняющего интервал Q-T; 
  • ХСН; 
  • приём сердечных гликозидов; 
  • высокая скорость инфузии лекарственного препарата, удлиняющего интервал Q-Т;
  • исходное удлинение интервала Q-T любого происхождения; 
  • врождённый синдром удлинения интервала Q-Т; 
  • внезапная смерть у родственников; 
  • выраженная гипомагниемия. 

Скрининг

Общепринятых подходов к скринингу отдельных вариантов лекарственного поражения сердца не существует. У всех больных, получающих химиотерапевтические агенты, особенно доксорубицин и/или паклитаксел, а также находящихся на терапии интерферонами, следует регулярно (не менее 1 раза в 3-6 мес) выполнять ЭКГ и ЭхоКГ. 


Всем пациентам, обратившимся в амбулаторные медицинские учреждения или госпитализированным в связи с установленным приёмом кокаина или амфетамина, необходимо проводить ЭКГ в покое и 24-часовое мониторирование показателей ЭКГ, исследовать, в том числе повторно, сывороточную активность тропонинов (Т или I) и МВ-КФК. При назначении препаратов, удлиняющих интервал Q-T, обоснована повторная ЭКГ с оценкой динамики продолжительности интервала Q-T. 

Классификация

Специальной классификации лекарственных поражений сердца не разработано. Обычно их учитывают среди других вариантов соответствующего поражения сердца (ДКМП, перикардита, нарушений сердечного ритма и проводимости). 

Возможно выделение следующих вариантов лекарственного поражения сердца: 
  • с преимущественным поражением миокарда (в том числе по типу миокардита и/или ДКМП); 
  • с преимущественным поражением перикарда; 
  • с развитием ишемии миокарда, в том числе острого коронарного синдрома/ИМ; 
  • с преимущественным нарушением сердечного ритма/проводимости, в том числе ассоциированным с удлинением интервала Q-Т.

Мухин Н.А., Фомин В.В., Моисеев С.В.
Поражение сердца, индуцированное лекарствами
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия