Патогенез поражения сердца, индуцированного лекарствами

21 Декабря в 12:24 504 0


Патогенез подавляющего большинства вариантов лекарственного поражения сердца остаётся не вполне уточнённым, хотя развитие некоторых из них (например, миокардит) объясняют реакциями гиперчувствительности. Следует специально подчеркнуть, что, несмотря на то что эти реакции чаще провоцируются определёнными лекарственными препаратами, они тем не менее во многом непредсказуемы, и формирование их определяется индивидуальными и трудно расшифровываемыми особенностями конкретного пациента. Практически невозможно рассчитать риск лекарственной системной красной волчанки, протекающей с вовлечением перикарда. 

Более чётко установлены механизмы поражения сердца у лиц, употребляющих кокаин. Блокируя обратный захват норадреналина пресинаптической мембраной, кокаин воспроизводит эффекты избыточной симпатической стимуляции миокарда и проводящей системы сердца — увеличение ЧСС и сердечного выброса, рост АД, в итоге предрасполагающие к нарушениям сердечного ритма и миокардиальной ишемии. Стойкое сужение эпикардиальных сосудов, наблюдающееся у принимающих кокаин и особенно опасное при наличии атеросклеротического поражения коронарных артерий, обусловливает ишемию миокарда, нередко усугубляемую тромбозом в мелких ветвях их, реализующимся за счёт индукции кокаином активации агрегации тромбоцитов и эскпрессии ингибитора активатора плазминогена типа I. Таким образом, приём кокаина сопровождается существенным увеличением вероятности острого коронарного синдрома/ИМ. Показано, что риск их возникновения в течение первых 60 мин после использования кокаина возрастает в 24 раза по сравнению с таковым в общей популяции. 

Избыточная стимуляция симпатической нервной системы определяет развитие нарушений сердечного ритма и эпизодов ишемии миокарда у лиц, употребляющих производные амфетамина, в частности экстази. Кроме того, находясь после их приёма в состоянии эйфории, пациенты могут подвергаться чрезмерно выраженным физическим нагрузкам, также способствующим возникновению сердечных аритмий и ишемизации миокарда. 


Вовлечение лёгочных сосудов у пациентов, принимающих аноректики, объясняют увеличением продолжительности действия серотонина на эндотелиоциты. Кроме того, эти препараты могут непосредственно способствовать активации серотониновых траспортёров в сосудистой стенке и стойкому спазму сосудистых гладкомышечных клеток. Механизмы развития фибротического поражения аортального и митрального клапанов при приёме аноректиков остаются неясными. 

Несмотря на многочисленные попытки, в том числе в экспериментальных работах, не удалось расшифровать патогенез поражения миокарда, индуцированного цоксорубицином и другими антрациклинами. Показано, что доксорубицин связывается с кардиолипинами внутренней мембраны митохондрий, что приводит к снижению устойчивости этих органелл к повреждению реактивными субстанциями кислорода и перекисями. Кроме того, доксорубицин в комплексе с ионами железа повреждает саркоплазматический ретикулум кардиомиоцитов, а один из его метаболитов — доксорубицинол — также нарушает внутриклеточный траспорт кальция. 

Удлинение интервала Q-T, возникающее под действием лекарственных препаратов, связывают с блокированием ими одной из белковых субъединиц калиевых каналов кардиомиоцитов, кодируемой геном HERG. Препятствие току реполяризации обусловливает увеличение продолжительности потенциала действия, отражающееся удлинением интервала Q-T.

Мухин Н.А., Фомин В.В., Моисеев С.В.
Поражение сердца, индуцированное лекарствами
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия