Патогенез изолированной систолической артериальной гипертензии

03 Сентября в 10:11 979 0


Основными особенностями патогенеза изолированной систолической АГ в пожилом возрасте считают возрастное снижение эластичности сосудов и атеросклеротическое поражение; повышенное содержание Na+ и Са²+, в стенке сосудов (предопределяет предрасположенность к вазоконстрикции в покое и при стрессе); тканевую гипоксию и ишемию структур центральной нервной системы, почек и сердца; ухудшение микроциркуляции и реологических свойств крови; повышение уровня катехоламинов, изменение чувствительности и количества α- и β-адренорецепторов; снижение чувствительности барорецепторов; "кумуляцию" факторов риска; повышение сосудистого сопротивления, часто в сочетании со снижением сократимости миокарда; более высокую частоту "ситуационной" АГ. 

У лиц среднего и молодого возраста как САД, так и ДАД изменяются в одном и том же направлении. При этом обычно повышение САД сопровождается повышением ДАД. При достижении 50-летнего возраста (у большинства людей) уровень ДАД "выходит" на плато и даже снижается, тогда, как уровень САД с возрастом увеличивается. Такое дискордантное изменение значений САД и ДАД, наблюдаемое с увеличением  возраста, значительно увеличивает пульсовое АД и частоту возникновения изолированной систолической АГ. Эта концепция привела к господствующему мнению, что увеличение с возрастом уровня САД неизбежно и даже желательно, так как способствует поддержанию кровотока в органах-мишенях. Однако в исследованиях EWPHE и SHEP была доказана его ошибочность. 

Гемодинамические механизмы первичной изолированной систолической АГ у пожилых больных окончательно не установлены. Абсолютное большинство исследователей считают основной её причиной снижение растяжимости аорты и артерий, что, в свою очередь, связано с процессом старения (потеря эластичности волокон стенки артерий и отложение в ней коллагена, эластина, гликозаминогликанов и кальция). Многие гистологические изменения, происходящие с возрастом в стенках сосудов, схожи с изменениями вследствие атеросклероза. Тем не менее вопрос о роли атеросклероза в патогенезе изолированной систолической АГ у пожилых остаётся спорным. С одной стороны, атеросклеротический процесс, широко распространённый среди больных пожилого возраста, уменьшает растяжимость крупных артерий. Это приводит к увеличению САД в результате того, что выброс крови из ЛЖ осуществляется в более ригидную и менее эластичную аорту. Такое снижение эластичности аорты и других крупных артерий вследствие атеросклероза может быть одним из патофизиологических факторов развития изолированной систолической АГ. С другой стороны, у многих больных с тяжёлой формой распространённого атеросклероза САД остаётся в пределах нормы, и, наоборот, в некоторых группах населения с низкой распространенностью атеросклероза с возрастом повышается САД, и развивается изолированная систолическая АГ. 


Проводили также исследования генетических аспектов. Так, бельгийские учёные доказали, что у пожилых больных с АГ наличие фенотипа 1-1 гаптоглобина взаимосвязано с повышением САД. М. Gruchala и соавт. предприняли попытку установить возможную связь полиморфизма гена АПФ с риском развития АГ и ИБС в разных возрастных группах. Исследователи обнаружили, что DD-генотип гена АИФ связан с развитием ИМ у больных моложе 50 лет и наличием изолированной систолической АГ у больных ИБС старше 65 лет.

Чазова И.Е., Ратова Л.Г.
Изолированная систолическая артериальная гипертензия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия