Пароксизмальная реципрокная антидромная атриовентрикулярная тахикардия с участием дополнительного проводящего пути

11 Октября в 12:59 2301 0


Антидромная тахикардия с участием дополнительного проводящего пути встречается у 5-10% пациентов с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта. Различают два типа тахикардии. При первом типе проведение от предсердий к желудочкам происходит через дополнительный проводящий путь (рис. 1), а ретроградное — через пучок Гиса и атриовентрикулярное соединение. 

Пароксизмальная реципрокная антидромная атриовентрикулярная тахикардия с участием дополнительного проводящего пути.На электрокардиограмме зарегистрирована тахикардия с широкими комплексами. Нижняя запись - чреспищеводная электрокардиограмма, на которой хорошо видны зубцы Р. R-P < P-R
Рис. 1. Пароксизмальная реципрокная антидромная атриовентрикулярная тахикардия с участием дополнительного проводящего пути.
На электрокардиограмме зарегистрирована тахикардия с широкими комплексами. Нижняя запись - чреспищеводная электрокардиограмма, на которой хорошо видны зубцы Р. R-P < P-R

При втором, более редком типе антеградное проведение осуществляется по одному дополнительному проводящему пути, а ретроградное - по другому. На электрокардиограмме и в том и в другом случае регистрируются широкие комплексы QRS, схожие с таковыми при желудочковой тахикардии. Во многих случаев различить антидромную наджелудочковую и желудочковую тахикардию можно только с помощью внутрисердечного электрофизиологического исследования при программируемой стимуляции. 


При быстрых антеградных дополнительных проводящих путях значительную опасность представляют фибрилляция предсердий (ФП) и трепетание предсердий (ТП). Так как дополнительные проводящие пути не обладают свойством декрементного проведения, импульсы от предсердий с высокой частотой проходят на желудочки и могут спровоцировать развитие фибрилляции желудочков и внезапной смерти. Вообще частота внезапной смерти при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта, обусловленная развитием желудочковых аритмий и неправильным медикаментозным лечением, по данным разных авторов, составляет 0-4%. 

К факторам риска внезапной смерти при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта относят: 
  • длительность минимального R-R при фибрилляции предсердий менее 250 мс; 
  • длительность эффективного рефрактерного периода дополнительного проводящего пути менее 270 мс; 
  • левосторонние и множественные дополнительные проводящие пути; 
  • наличие тахикардии в анамнезе, сопровождающейся синкопе и пресинкопе; 
  • наличие аномалии Эбштейна; 
  • семейный характер синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта.

Гиляров М.Ю.
Наджелудочковые тахикардии
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия