Острые реакции и нефрогенный фиброз кожи, индуцированный гадолинием

07 Февраля в 12:00 3366 0


МРТ была признана в кардиологии высокоинформативным методом с тех пор, как при использовании Gd-содержащих препаратов была продемонстрирована их высокая чувствительность для выявлении рубцовых изменений в миокарде при ИБС, миокардитах, кардиомиопатиях, амилоидозе и т.д. Хотя вначале Gd-содержащий препарат считался нетоксичным для больных с патологией почек, однако и острый, и хронические его токсические эффекты описаны преимущественно у больных с терминальной стадией заболевания почек, получавших гемодиализ или хронический перитонеальный диализ в амбулаторных условиях. 

Нефрогенный системный фиброз - редкое, но потенциально смертельное патологическое состояние, ранее описанное как склеромикседемоподобный фиброзирующий синдром, ассоциированный с ХПН. В начале заболевания характерно появление отека и красных болезненных бляшек. Впоследствии развиваются утолщение, индурация и отвердение кожи дистальных отделов конечностей и туловища. Кожа лица обычно не страдает. В патологический процесс могут также вовлекаться другие органы - легкие, печень, мышцы и сердце, что и определяет тяжесть и характер клинических проявлений и может стать причиной летального исхода. 

В качестве ведущего механизма развития явлений рассматривается трансметалляция, выражающаяся в высвобождении из хелата в обмен на эндогенные металлы свободного гадолиния, связывающегося затем с тканями. В процесс вовлекаются циркулирующие клетки, вызывающие фиброз через активацию продукции цитокинов и Т-клеток. Поскольку эффективная терапия неизвестна, особое значение приобретает идентификация больных с высоким риском возникновения нефрогенного системного склероза. Ввиду того что большинство больных с нефрогенным системным склерозом были в претерминальной стадии или получали заместительную ренальную терапию (СКФ ‹30 мл/мин/1,73 м2), по мнение экспертов, гадолиний-содержащее контрастное средство должно использоваться только у больных с ХПН 1-3. 


К числу факторов, увеличивающих риск, относят воспалительные состояния, метаболический ацидоз, высокие уровни кальция и фосфатов в крови, назначение больших доз эритропоэтина. Следует иметь в виду, что в абсолютном большинстве случаев нефрогенный системный фиброз развивался у больных, которым вводили гадодиамид (Omniscan)- рентгеноконтрастное средство с линейной и незаряженной молекулярной конфигурацией. В связи с этим рекомендуется не только уменьшать дозу назначаемого контрастного препарата, но также использовать Gd-содержащее контрастное вещество с циклической и заряженной конфигурацией с наименьшим риском трансметалляции. 

В недавно проведенном исследовании у 13 из 136 больных, находящихся на диализе, зарегистрирована индуцированная гадолинием (в виде Gd-DTPA-Magnevist®Ρ) системная воспалительная реакция. У них наблюдались септицемие-подобная клиническая картина, включающая лихорадку, недомогание, гипотензию, рвоту и одышку. Назначение стероидов не привело к клиническому улучшению. Оно было достигнуто на фоне диализа продолжительностью 5 ч. При этом значительно повышенный уровень С-реактивного белка сохранялся до 14 ч, всем больным были свойственны лимфопения, нормальное количество полимононуклеаров, и ни у одного из больных не возник нефрогенный системный фиброз.

Eberhard Ritz и Andrew Remppis
Кардиологические аспекты хронической почечной недостаточности
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия