Особенности венозного оттока из нижних конечностей при хронической венозной недостаточности

05 Апреля в 13:15 2375 0


Хроническая венозная недостаточность (ХВН) - синдром,   возникающий при нарушениях венозного возврата из нижних   конечностей. Причинами его в подавляющем большинстве случаев бывают  варикозная (90% наблюдений) и посттромбофлебитическая (около  10%) болезни. Редкая причина ХВН — врождённое нарушение   развития венозной системы (флебодисплазия). 

Хроническая венозная недостаточность — уникальная патология  в спектре хирургических заболеваний. Во многом она связана с   воздействием гравитации, затрудняющей отток венозной крови из ног в  условиях прямохождения людей. То есть это патологическое   состояние представляется своеобразной платой человечества за эволюцию.  ХВН чрезвычайно распространена в современном мире. Эпидемиологическое исследование, проведённое на промышленных   предприятиях Москвы в 2002 г., выявило признаки этого патологического   состояния у 60% работающих.

Кажущаяся безобидность варикозных вен или отёка конечности,  существующих у пациента в течение нескольких лет и даже   десятилетий, не вызывая его беспокойства, весьма обманчива. Тяжёлые   осложнения ХВН, такие как трофические язвы, приводят многих   больных к инвалидности и выключению из активной социальной   жизни. Более того, при ХВН возможна и смерть пациента в результате  кровотечения из варикозно-расширенных вен или при   возникновении и прогрессировании варикотромбофлебита, переходе   тромбоза на систему глубоких вей и последующем развитии эмболии   лёгочных артерий. 

При кажущейся простоте диагностики и лечения синдрома ХВН  хорошие результаты на деле способен получить лишь врач,   обладающий знаниями анатомии и физиологии венозной системы нижних  конечностей, владеющий широким набором довольно   специфических оперативных навыков и ориентирующийся в способах   нехирургического лечения ХВН.  

Важнейший фактор венозного возврата — адекватная деятельность так называемой мышечно-венозной помпы. Ещё Гарвей, основываясь на том факте, что глубокие вены находятся в тесном контакте со скелетными мышцами, предположил, что последние участвуют в осуществлении продвижения крови по венозному руслу. Эта мысль нашла подтверждение в прошлом веке, когда была окончательно сформирована теория функционирования «периферического сердца» — мышечно-венозной помпы. Она состоит из отдельных единиц, каждая из которых включает миофасциальные образования, сегмент глубокой вены, связанный через перфорант с соответствующим участком поверхностной венозной системы. При сокращении мышц их компрессионное усилие приводит к повышению давления, прежде всего, в глубокой вене (в поверхностной вене это увеличение существенно меньше), и продвижению крови центрипетально.


Обратному движению потока препятствуют состоятельные клапаны. При мышечном расслаблении давление в венах падает. В определённый момент давление в глубокой вене становится меньше, чем в поверхностной. В результате кровь в глубокий венозный сегмент поступает как из нижележащего участка, так и из подкожных сосудов по ком- муникантным венам. Происходит своего рода «выдаивание» крови из венозного сегмента и поступательное продвижение её вверх, облегчаемое уменьшением гидростатического давления столба крови в проксимальных отделах.

По локализации мышечно-венозную помпу разделяют на помпу стопы, голени, бедра и брюшной стенки. Преимущественное значение имеет ритмическое сокращение мышц голени, что хорошо иллюстрируется следующим примером. При испытаниях в центрифуге, когда происходит резкое увеличение силы тяжести в направлении от головы к ногам, может произойти понижение зрения и даже потеря сознания. Подобные явления можно предотвратить энергичной работой ног.

Другие факторы, способствующие венозному возврату, — сократительная деятельность миокарда и дыхательные движения диафрагмы. Работа сердца влияет на венозный кровоток двумя путями. Во- первых, положительное давление, создаваемое во время изгнания крови из левого желудочка, хотя и редуцируется, но всё же передаётся на венозное ложе капиллярной сети, составляя 12—15 мм рт.ст. Этого достаточно для обеспечения адекватного венозного возврата в условиях покоя. Второй механизм участия сердечных сокращений в этом процессе — «засасывание» крови из полых вен после систолы желудочков в правое предсердие, где происходит значительное падение давления. Экскурсия лёгких и движения диафрагмы также обеспечивают поступление крови из полых вен в сердце за счёт снижения внутригрудного давления во время выдоха.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия