Особенности сопутствующей патологии при сердечно-сосудистых заболеваниях

07 Февраля в 10:51 994 0


Новое в медицине зарождается на стыке различных специальностей. 
Пауль Хугенхольц 

В то время как происходит быстрое внедрение новых подходов к визуализации, интервенционным вмешательствам, а различные устройства и приборы существенно изменили структуру нашей специальности, кардиологам по-прежнему необходим взгляд, выходящий за рамки своей дисциплины. Обеспечение контакта с коллегами других специальностей не только еще более оптимизирует ведение наших пациентов, особенно пожилых, у которых часто имеется сопутствующая патология, но также важно с точки зрения научного обмена, что лучше всего описывается термином взаимообогащения. В связи с этим в данное издание книги была добавлена настоящая глава, которая дает шанс тем, кто уже знает "все о чем-либо" узнать "кое-что обо всем". В частности, были добавлены разделы об инсульте, патологии почек и эректильной дисфункции (ЭД). 

ЭД, патология почек и инсульты широко распространены у больных с сердечно-сосудистой патологией. Исходы и течение этих состояний существенно выигрывают от возрастающего внимания к мониторированию сердечно-сосудистых факторов риска и их коррекции, и усиливают внимание к ассоциированными факторам риска, которые должны тщательно выявляться и соответствующим образом лечиться. 

Патология почек может быть как причиной, так и следствием болезней сердечно-сосудистой системы. Продолжительность жизни больных с заболеваниями почек в большой степени зависит от сердечно-сосудистых проблем. Так, среди пациентов на гемодиализе риск сердечно-сосудистой смерти в 10 раз превышает таковой в общей популяции, и даже незначительное нарушение функции почек существенно увеличивает сердечно-сосудистый риск. В связи с этим выявление ССЗ у больных с патологией почек является важнейшей задачей, даже среди тех, у кого отсутствуют какие-либо симптомы. 

И напротив, наличие почечного повреждения является установленным фактором риска развития патологии сердца. В связи с этим, больные с патологией сердца нуждаются в обязательной тщательной оценке функции почек (креатинина сыворотки, скорости клубочковой фильтрации и протеинурии). 

Во всем мире инсульт является третьей по частоте причиной смерти после ИМ. 80% инсультов связаны с локальной ишемией, а оставшиеся 20% приходится на кровоизлияния. Атеросклероз (ведущий к тромбоэмболии или локальной окклюзии артерии) и сердечные эмболии - ведущие причины инсультов. Между немодифицируемыми (возраст старше 55 лет, афроамериканская раса, мужской пол, предшествовавшая транзиторная ишемическая атака, отягощенная наследственность) и модифицируемыми (гипертензия, дислипидемия, курение) факторами риска инсульта и патологии сердца существуют четкий параллелизм. 


Тогда как основным звеном первичной профилактики инсульта является контроль уровня АД, при остром инсульте снижение АД производится только при очень высоких значениях, превышающих 220/110 мм рт.ст. 

Вторичная профилактика инсульта после кардиогенных транзиторных ишемических атак или инсульта, как правило, производится при помощи антикоагулянтов для приема внутрь, которые превосходят ацетилсалициловую кислоту по эффективности. Антиагрегантная терапия показана пациентам с ишемическим инсультом и отсутствием источника эмболии. Как монотерапия клопидогрелом, так и его комбинация с медленно высвобождающимся дипиридамолом превосходят по эффективности АСК. 

У пациентов с симптомным стенозом внутренней сонной артерии хорошо изучена эффективность стентирования и эндартерэктомии, которые имеют равнозначные исходы. 

ЭД - преимущественно сосудистое заболевания с факторами риска, схожими с ИБС. Поражает примерно две трети пациентов с ИБС. Любой пациент с ЭД, даже в отсутствии сердечных симптомов должен рассматриваться как больной с сердечно-сосудистой патологией, пока не доказано обратное. Поскольку ЭД может быть ранним маркером коронарной или иной сосудистой патологии, мужчины с ЭД должны быть тщательно обследованы и стратифицированы в отношении сердечно-сосудистого риска, а их сердечно-сосудистые факторы риска должны быть соответствующим образом корригированы. 

Хотя ингибиторы фосфодиэстеразы пятого типа (ФДЭ-5) существенно преобразовали возможности лечения ЭД, они противопоказаны больным, получающим нитраты.

Frank Ruschitzka
Сопутствующая патология при сердечно-сосудистых заболеваниях
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия