Особенности поражения сердечно-сосудистой системы при заболеваниях почек

17 Декабря в 14:22 991 0


Cинонимы

Конкретные клинические формы поражения сердечно-сосудистой системы при хронических заболеваниях почек обозначают общепринятыми терминами: АГ, ИБС, ХСН, острое нарушение мозгового кровообращения, специально выделяя доклинические формы (гипертрофия и бессимптомная сократительная дисфункция ЛЖ, атеросклеротическое поражение сонных артерий и других ветвей аорты). И целом поражение сердечно-сосудистой системы при хронических заболеваниях ночек рассматривают также как один из вариантов кардиоренального синдрома, который пока не может быть использован при формулировании основного диагноза в связи с отсутствием его в классификации МКБ-10. 

Определение

Поражение сердечно-сосудистой системы при хронических заболеваниях почек включает последствия ремоделирования миокарда и сосудистой стенки при различных хронических заболеваниях почек, обусловленные действием сердечно-сосудистых факторов риска, появляющихся de novo или нарастающих по мере снижения СКФ, то есть при прогрессировании почечной недостаточности. 
Код по МКБ-10 
Отсутствует. 

Эпидемиология

Распространённость ССЗ у больных хроническими заболеваниями почек с сохранной почечной функцией в зависимости от конкретной нозологической формы и особенностей её течения (например, длительности нефротического синдрома) практически не изучена. 

Известны ассоциации и взаимосвязи. 
  • Гипертоническое поражение почек уже на стадии микроальбуминурии всегда ассоциируется с гипертрофией ЛЖ и атеросклеротическим поражением сонных артерий, нередко — с клинически очевидными ССЗ. 
  • ИБС, цереброваскулярные заболевания, нередко осложнённого течении, а также синдром перемежающейся хромоты и ХСН, как правило, сочетающиеся между собой, присутствуют у подавляющего большинства пациентов, страдающих атеросклеротическим стенозом почечных артерий (ишемической болезнью почек). 
  • Сердечно-сосудистые осложнения, в том числе фатальные, часто развиваются у больных диабетической нефропатией, особенно III (микроальбуминурия) и последующих стадий.
  • Относительно специфичное для аутосомно-доминантной поликистозной болезни почек взрослых сердечно-сосудистое осложнение — геморрагический инсульт, связанный с нередко отмечающимися у этих больных артериовенозными мальформациями, локализующимися в головном мозге и нередко подвергающимися разрыву, спонтанному или на «высоте» гипертонического криза. 
Наибольшее число данных накоплено в отношении эпидемиологии ССЗ при хронической почечной недостаточности. Сердечно-сосудистые осложнения - мозговые инсульты, ХСН, острый коронарный синдром и острый ИМ, а также внезапная смерть — лидируют в структуре причин смерти пациентов, находящихся на программном гемодиализе. Значительное увеличение вероятности сердечно-сосудистых осложнений констатируют уже при умеренном снижении фильтрационной функции почек. В целом, у больных хронической почечной недостаточностью риск смерти от ССЗ намного превосходит таковой, связанный с прямыми последствиями уремии. 


Одна из основополагающих эпидемиологических характеристик хронической почечной недостаточности — развитие поражения сердца и сосудов у лиц значительно более молодого возраста, чем у представителей общей популяции с сохранной функцией почек. Кроме того, при стойком снижении СКФ, даже умеренном, практически исчезает различие в величине заболеваемости ССЗ и смертности от них между мужчинами и женщинами. 

Известно, что сердечно-сосудистые осложнения несколько реже наблюдают у реципиентов почечного трансплантата по сравнению с находящимися на программном гемодиализе и постоянном амбулаторном перитонеальном диализе. Постоянный амбулаторный перитонеальный диализ сопряжён с более чем 10-кратным увеличением частоты инсультов по сравнению с программным гемодиализом. Это связано, по-видимому, с тем, что у больных, находящихся на постоянном амбулаторном перитонеальном диализе реже удаётся достичь контроля АД. 

Следует специально подчеркнуть, что общность факторов риска — ожирения, АГ, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа, а также курения - обусловливает и существенно большую распространённость стойкого снижения СКФ, в том числе соответствующего III и последующим стадиям хронической болезни почек по классификации National Kidney Foundation — Dilaysis Outcomes Quality Initiative, у пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе ИБС, синдромом перемежающейся хромоты и ХСН. Наличие почечной недостаточности, даже умеренной, ассоциировано с дальнейшим увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений у этой категории пациентов. В свою очередь декомпенсация гемодинамических параметров во время острого ИМ, мозгового инсульта, назначение лекарственных средств (ингибиторы АПФ, диуретики в больших дозах, НПВС), применение рентгеноконтрастных агентов, а также диагностические и лечебные вмешательства на аорте и ее ветвях нередко обусловливают дальнейшее ухудшение функции почек, иногда очень быстро достигающее степени необратимого.

Мухин Н.А., Фомин В.В., Моисеев С.В.
Поражение сердечно-сосудистой системы при заболеваниях почек
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия