Особенности дефекта межжелудочковой перегородки

02 Апреля в 12:57 1066 0


Дефекты межжелудочковой перегородки могут располагаться в её мембранозной или мышечной части (рис. 1), иногда выявляют полное отсутствие перегородки между желудочками.

Схема  локализации основных типов  дефектов межжелудочковой перегородки (сверху вниз): надгребешковый, подгребешковый, канальный и мышечный типы.
Рис. 1. Схема локализации основных типов дефектов межжелудочковой перегородки (сверху вниз): надгребешковый, подгребешковый, канальный и мышечный типы. 

Гемодинамическая сущность порока 

Гемодинамическая сущность порока состоит в сбросе в фазу систолы артериальной крови из левого желудочка в правый, вследствие чего в систему малого круга попадает избыточный объём крови, что приводит к развитию гиперволемии сосудов лёгких с возникновением в последующем склеротической гипертензии. Прогрессирование гипертензии зависит главным образом от величины дефекта в перегородке, но необратимые изменения в лёгких могут развиться довольно быстро и обусловить функциональную неоперабельность больного, несмотря на отсутствие субъективных ощущений. 

Клиническая картина 

Клиническая картина у больных с дефектом межжелудочковой перегородки разнообразна и определяется главным образом размерами соустья и величиной сброса артериальной крови в систему малого круга. Наиболее частые жалобы — быстрая утомляемость, одышка, боли в области сердца и ощущение перебоев в его работе. В большинстве случаев происходит отставание ребёнка в физическом развитии. С прогрессированием лёгочной гипертензии давление в лёгочной артерии становится выше, чем в аорте, и изменяется направление шунта: венозная кровь смешивается с артериальной уже в левом желудочке, у больных появляется цианоз. Но, как правило, они редко доживают до этой (терминальной) стадии порока, так как развивается декомпенсация правого желудочка или естественное течение порока обрывается присоединяющимся инфекционным эндокардитом. Средняя продолжительность жизни детей с дефектом межжелудочковой перегородки без операции составляет около 15 лет.

Диагностика

Диагностика порока не представляет трудностей. Дефект межжелудочковой перегородки проявляется довольно интенсивным грубым систолическим шумом с эпицентром, соответствующим проекции отверстия в перегородке на передней грудной стенке. Как правило, это левый край тела грудины. Часто отмечают распространение шума вправо соответственно направлению струи крови, проходящей через дефект межжелудочковой перегородки. При гипертензии малого круга возникает акцент II тона над лёгочной артерией. ЭКГ указывает на комбинированную перегрузку желудочков с преобладанием перегрузки левого желудочка.


Рентгенологическое исследование органов грудной клетки выявляет увеличение сердца за счёт правого желудочка, правого предсердия, выбухания лёгочного ствола. Лёгочный сосудистый рисунок обычно значительно усилен, а корни подчёркнуты и могут пульсировать. Вместе с тем, эти рентгенологические признаки нельзя считать патогномоничными. При неопределённости аускультативной картины необходимы катетеризация камер сердца, измерение давления в его полостях и сосудах, а также киноангиокардиография. Дефект межжелудочковой перегородки можно визуализировать с помощью эхокардиографии.

Лечение 

Лечение только оперативное, в условиях искусственного кровообращения. Дефект ушивают различными приёмами или закрывают с помощью каких-либо пластических материалов (рис. 2). Ушивание небольших дефектов межжелудочковой перегородки можно выполнить и без искусственного кровообращения — в условиях общей или краниоцеребральной гипотермии. При своевременном выполнении оперативного пособия результаты лечения, как правило, хорошие.

Пластика дефектов межжелудочковой перегородки синтетической заплатой
Рис. 2. Пластика дефектов межжелудочковой перегородки синтетической заплатой.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия