Основные черты перикардита

02 Апреля в 14:47 429 0


Перикардит — воспаление серозных оболочек околосердечной сумки, характеризующееся появлением экссудата в её полости с возможным образованием сращений и их рубцовым перерождением.


В норме в полости перикарда, выстланной изнутри мезотелием, всегда есть незначительное количество жидкости (не более 30 мл). Развитие перикардита вследствие воздействия повреждающего серозную оболочку фактора (возбудителя инфекции, аллергена, токсических метаболитов и пр.) нарушает обычное функционирование околосердечной сумки и внутриперикардиальную циркуляцию жидкости. Чрезмерное кровенаполнение (гиперемия) серозной оболочки и выпадение плазменного белка на её поверхности изменяют соотношение образования и резорбции перикардиальной жидкости. Экссудация значительно преобладает над всасыванием. В перикардиальной щели начинает скапливаться жидкость, содержащая фибрин и форменные элементы крови. Так возникает выпотной (экссудативный) перикардит.

При медленном накоплении экссудата в околосердечной сумке более интенсивно растягивается её левая боковая стенка. Если темп образования экссудата опережает перестройку перикарда и расширение его полости, жидкость скапливается больше справа от сердца и над диафрагмой. В такой ситуации может возникнуть острое состояние, приводящее к резкому падению насосной функции сердца, — так называемая тампонада сердца. При относительно небольшой скорости экссудации и незначительном количестве выпота, богатого фибриногеном, происходит выпадение фибрина на серозных листках, преимущественно на верхушке сердца и эпикарде. Возможно формирование целого пласта фибриноидной массы, окружающего сердце в виде капюшона. В последующем происходят организация экссудата, образование рубцовой ткани с частичным или полным сращением листков перикарда и облитерацией его полости — слипчивый перикардит. 


Значительная инфильтрация серозных оболочек (на всю глубину) приводит к рубцовым изменениям листков околосердечной сумки, что чревато иммобилизацией сердца вследствие сращения эпикарда и перикарда, превращающихся в единую сдавливающую оболочку — констриктивный перикардит.

Иногда в полости перикарда может скапливаться жидкость невоспалительного характера. При тяжёлых декомпенсированных заболеваниях сердца с выраженной недостаточностью кровообращения в полости перикарда, как и в других серозных полостях, накапливается транссудат — развивается гидроперикард. Патология лимфатической системы перикарда (лимфангиэктазии с нарушением целостности их стенок, реже — травмы грудного лимфатического протока) может привести к скоплению лимфы с развитием хилоперикарда. Инфицирование скопившегося содержимого вызывает развитие гнойного перикардита.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия