Осложнения и прогноз при острых венозных тромбозах

04 Апреля в 13:55 1980 0


Наиболее опасное осложнение острого венозного тромбоза — массивная ТЭЛА. Другое осложнение — венозная гангрена — редкое, но чрезвычайно тяжёлое и опасное. В основе его развития лежит тотальная тромботическая окклюзия как магистральных, так и коллатеральных путей венозного оттока из поражённой конечности. Полная блокада венозного оттока приводит к крайне тяжёлым нарушениям гемодинамики, как регионарной (в поражённой конечности), так и центральной. В конечности депонируется огромное количество крови, способное достигать 3-4 л. Это, в свою очередь, приводит к гиповолемическому шоку — наиболее частой причине смерти. Тяжесть состояния больных усугубляется местными изменениями поражённой конечности.

Среди этой категории пациентов до 40% составляют больные со злокачественными новообразованиями, около 30% — лица, страдающие выраженными тромбофилическими состояниями. Прогноз при венозной гангрене чрезвычайно тяжёлый, летальность достигает 60%. Лечение заключается в проведении мероприятий по выведению больного из быстро прогрессирующего гиповолемического шока. При их неэффективности в течение суток необходима высокая ампутация конечности.

Посттромбофлебитическая болезнь — отдалённое осложнение или, точнее, последствие нелеченного (или леченного неадекватно) венозного тромбоза.

Исходы 

Венозный тромбоз — не статичное состояние, а динамичный процесс. Возникнув в каком-либо сегменте, тромбоз претерпевает определённую эволюцию, от чего зависят функциональные возможности поражённой конечности, прогноз трудоспособности пациента, а порой и его жизнь. Возможны следующие варианты течения заболевания.

Спонтанный лизис образовавшегося тромба. Такой исход наиболее характерен для пристеночных или сегментарных тромбов, сформировавшихся в венах малого диаметра. Способствуют спонтанному лизису назначение антикоагулянтов, эластическая компрессия конечности и активная работа мышечно-венозной помпы, что приводит к увеличению фибринолитической активности крови за счёт более интенсивного образования тканевого активатора плазминогена.

Прогрессирование процесса тромбообразования с распространением тромбоза в проксимальном и/или дистальном направлении. Такой исход наблюдают наиболее часто в отсутствие адекватной антикоагулянтной терапии.


Отрыв тромба (или его части) и его миграция по току крови, завершающаяся эмболизацией артерий малого круга кровообращения. В связи со значительным размером флотирующих тромбов подобное развитие заболевания примерно в 30% случаев заканчивается фатальным исходом.

Организация тромботинеских масс с последующей реканализацией поражённой вены или формированием стойкой её окклюзии. Процессы ретракции, гуморального и клеточного лизиса начинаются уже через 2-3 нед от начала заболевания и способствуют уменьшению размеров тромба. Параллельно идут процессы его организации и реканализации. Постепенно проходимость большинства сосудов восстанавливается. Между тем клапанный аппарат вен разрушается, а остатки тромбов в виде пристеночных соединительнотканных бляшек и тяжей деформируют сосудистую стенку. Реканализация венозного русла редко бывает полной. На некоторых участках формируются стенозы, а иногда сохраняется и полная окклюзия венозных сосудов. Эти патоморфологические изменения становятся причиной развития посттромбофлебитической болезни и появления признаков хронической венозной недостаточности.

Рецидив тромбоза в том же либо другом сосудистом регионе. Посттромботические изменения венозного русла наряду с иными провоцирующими факторами предрасполагают к рецидиву тромбоза. При отсутствии лечения непрямыми антикоагулянтами примерно у 30% больных в течение 3 мес возникает рецидив тромбоза. Через год частота ретромбоза в этой группе достигает 70% (по сравнению с 4-5% при проведении лечения).

Своевременная диагностика и эффективные лечебные мероприятия, проводимые как в остром, так и в посттромботическом периоде, определяют благоприятный прогноз заболевания и исход венозного тромбоза, позволяют сохранить социальную активность пациентов и достойный уровень качества их дальнейшей жизни.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия